Измена мужчины—приказано выжить!

Автор психолог Кирилл Алексеев

Мужчины иногда изменяют. Это факт. И чаще всего измена мужчины вызывает у женщины вопрос: «Почему он так поступил со мной? Что я делала неправильно?» К сожалению, мужская измена – явление, не поддающееся только лишь логическому объяснению.

Путешествие вглубь времен

Начнем с того, что эволюционно мужчины более предрасположены к полигамности. И не потому что они негодяи. Просто мужчина никогда не может быть уверен на 100% в собственном отцовстве. Женщина уверена всегда, что ребенок от нее. А мужчина – нет. Эта неуверенность сидит где-то на инстинктивном уровне.

Единственный способ быть уверенным, что отцовство удалось – оплодотворить как можно большее количество женщин. Хоть кто-то из родившихся точно будет твоим. Гены будут жить дальше.

Как бы мужчина ни был в уверен в верности партнерши, репродуктивная программа, заложенная в нас миллионы лет назад, работает. Стремление передать свои гены дальше сидит в мужчинах и часто определяет их поведение.

Мужчина ищет новое

В большинстве случаев измена мужчины практически никак не связана с так сказать, «качеством» женщины или отношений. Мужчины изменяют даже самым лучшим и самым любимым. Для мужчины вообще любовь и секс – занятия не очень взаимосвязанные.

Измена мужчины – это не попытка найти что-то лучшее. Это всего лишь попытка пристроить свои гены где-нибудь еще, стремление найти новое. По большому счету, мужчина изменяет из-за страха не продолжить свой род.

Не биологией единой

Разумеется, обвинять во всем биологические программы – значит, снимать с себя всякую ответственность. Мужчина вполне может контролировать свои инстинкты. Тот, кто утверждает, что не может – лукавит. Но в некоторых ситуациях такой контроль становится затруднительным. И здесь многое действительно зависит от женщины.

Например, женщинам кажется, что если они будут лучше выглядеть и хорошо одеваться, у мужчины не будет желания посматривать по сторонам. Налаженный быт и вкусный борщ тоже не остановят мужчину от измены.

На самом деле у мужчин иные ценности. Та же внешность играет большую роль на первом этапе отношений, затем роль женской красоты существенно уменьшается. А уж борщ и чисто вымытый пол в иерархии мужских ценностей стоят на одном из последних мест.

Для мужчин куда более значимы совсем другие вещи. Это нужно учитывать, если измена мужчины не входит в ваши жизненные планы.

Итак, шансы на мужскую измену повышаются если:

  • Женщина не удовлетворяет потребности мужчины в сексе. Сексуально неудовлетворенный мужчина – это мужчина в хроническом поиске. Причем, удовлетворенность важна и в количественном и в качественном плане.
  • В отношениях происходит смена ролей, то есть женщина подавляет, контролирует, принимает решения, унижает, недооценивает – занимает мужскую позицию. В подобных отношениях мужчина изменяет хотя бы для того, чтобы почувствовать себя мужчиной.
  • Совместная жизнь не отличается разнообразием. Эволюционно так сложилось, что у мужчин выше уровень поисковой активности. Рутина, однообразие, стабильность заставляют мужчину бунтовать. Чем больше разнообразия в жизни, тем меньше у мужчины потребности реализовывать свою поисковую активность на стороне. Имеется в виду разнообразие не только в сексе. Наличие хобби, интересный совместный досуг и новая прическа партнерши – этого может быть вполне достаточно.

Таким образом, от женщины зависит пускай и не все, но очень многое. Если мужчина сексуально удовлетворен и реализуется как мужчина в отношениях, стремление изменить у него резко уменьшается. Тем более что измена для мужчины – занятие очень затратное в плане сил, времени и денег.