Измена женщины—неосознанная необходимость

Автор психолог Кирилл Алексеев

Измена женщины – явление куда более сложное и глубокое, чем мужская измена. Впрочем, как и сама женщина – на порядок сложнее мужчины.

Немного об инстинктах

Как и в случае мужской измены, женская измена во многом определяется биологически заложенной репродуктивной программой. А именно: найти наиболее здорового и способного к выживанию самца, забеременеть от него и удержать отца рядом с собой на период беременности и вскармливания. Это биология.

Соответственно, женщина в поиске партнера руководствуется двумя соображениями: чтобы он имел хорошие гены и был достаточно верным и надежным.

Такое удачное совпадение встречается нечасто. Ибо мужчины в силу своей биологической программы могут предложить только одно из двух. Ждать от альфа-самца верности наивно, а омега не может предложить набор первоклассных генов.

Вот и приходится женщине постоянно решать дилемму – либо верный и надежный, либо генетически привлекательный. Как совместить? Правильно, найти нечто среднее. Ну или чередовать партнеров.

Инстинкты и социум

В современном обществе биологическая программа продолжает работать как часы. Соответственно, женские измены делятся на две большие категории:

Разовые измены. Импульсивные, спонтанные, как правило, с малознакомыми партнерами. Измена девушки в этом случае – лишь результат ослабления контроля над той самой программой. С эволюционной точки зрения – это попытка заполучить гены альфа-самца. Продолжения подобные истории не имеют, было и было. Шансов у постоянного партнера узнать о такой измене совсем немного. Невероятно, но факт: наибольшее количество таких измен приходится на период овуляции.

Измена тотальная. Женщина, по сути, вступает в полноценные отношения с другим мужчиной. Здесь уже могут быть замешаны серьезные чувства. Происходит это по простой причине – постоянный партнер не удовлетворяет потребности женщины. Прежде всего – потребность в безопасности и эмоциональной близости. Он недостаточно надежен, недостаточно чуток, недостаточно заботлив и т.д. Иными словами, не очень хорошо подходит на роль будущего отца ее детей. Чаще всего, подобные измены заканчиваются разрывом отношений.

Словом, если измена мужчины -- это поиск нового, то измена женщины – поиск лучшего. Либо лучших генов, либо более надежного и верного партнера. Это вполне оправдано, в конце концов, именно на женщину ложится большая часть тягот по выращиванию потомства. Они просто вынуждены подходить к делу максимально серьезно.

Но есть хорошая новость: женщины все же в меньшей степени склонны к изменам, чем мужчины. Они больше ценят сложившиеся отношения и не спешат их портить, подчиняясь инстинктам. Даже в совсем юном возрасте, когда гормоны бьют ключом, а нормы морали еще не совсем устоялись, измена девушки явление более редкое, чем измена молодого человека.

Как избежать измены женщины

Сделать так, чтобы женщина не изменяла и очень просто, и очень сложно одновременно. Просто потому, что понятен общий алгоритм: нужно быть лучшим для нее. Идеальный вариант – быть безупречно верным и надежным альфа-самцом. Но за идеалом гнаться не обязательно, достаточно выполнять ряд несложных требований:

  • Любить женщину.
  • Искренне и с удовольствием заботиться о ней.
  • Слушать женщину, сочувствовать ей и пытаться понять.
  • Не падать в обморок при слове «дети».
  • Не пытаться экономить на ней.
  • Держать себя в хорошей физической форме.
  • Регулярно, но в меру проявлять мужские качества: ответственность, смелость, склонность к риску, агрессивность.

Список не такой уж и большой. По сути, все эти положения можно сформулировать совсем коротко: от мужчины требуется просто быть мужчиной. Им действительно редко изменяют.