Повышение самооценки - как перестать быть ребенком

Автор психолог Кирилл Алексеев

Низкая самооценка – это одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются к психологу. Человек оценивает свои возможности ниже, чем они есть в реальности, что создает ему массу трудностей: он отказывается от выгодных предложений по работе, не вступает в отношения с тем, с кем ему хотелось бы, постоянно испытывает чувство неловкости, не может отстаивать свои интересы и так далее. Словом, он не идет по жизни уверенными шагами, а семенит, пугливо оглядываясь по сторонам.

Все мы родом из детства

Фактически, взрослый человек живет согласно установке, полученной в детстве от родителей: «если ты совершаешь ошибку, ты плохой». Плохой весь, целиком. Фокус здесь именно в этой генерализации – неудача ведет к детскому ощущению собственной плохости и страху быть отверженным родителями.

Чувство это очень неприятное. Проще отказаться от попыток что-либо сделать, чем столкнуться с ним. В свою очередь, отказ от попытки так же ведет к ощущению «я плохой» и к чувству вины за неиспользованную возможность. Снова удар по самооценке. Получается замкнутый круг.

Оценка – дело родительское

Таким образом, повышение самооценки – это, прежде всего, вообще отказ от оценивания себя. Для того чтобы перестать выставлять себе оценки, нужно сделать несколько шагов:

  • Необходимо избавиться от детского максимализма в восприятии себя. Ошибка, неудача, провал – явление локальное. Не «я неудачник», а «я ошибся в этом месте и в это время».
  • Следующий шаг – отказ от привычки ругать себя, это занятие абсолютно бесполезное. Оно привычное – так всегда делали родители. Но ни к чему не приводящее. Ошибку нужно исправить, вину – искупить или получить прощение. Все. Остальное – бессмысленная трата энергии и времени.
  • Наконец, необходимо стать самому себе родителем и начать делать то, чего не делали они: хвалить себя. Каждый день. И за самый крошечный успех, и просто так, ни за что. Это кажется смешным, но это действительно работает.

Важный момент: работа над самооценкой – занятие, требующее большого самоконтроля. И нужно постоянно следить за тем, что и как вы думаете о себе. И при малейшей попытке дать себе негативную оценку – вспоминать о том, что детство кончилось давным-давно. Во взрослой жизни нет «двоек» и «пятерок». Есть лишь сделанное и не сделанное.

Мужская и женская самооценка

Мальчиков и девочек воспитывают по-разному. Проблемы с самооценкой у мужчин и женщин тоже отличаются. Женщины низко оценивают свои качества, мужчины – свои достижения, а уже через достижения -- себя. Мужчина скажет про себя: «я неудачник». Женщина – «я некрасивая».

Соответственно, при работе над самооценкой нужно учитывать гендерный аспект.

Как повысить самооценку мужчине? Хвалить себя за малейший успех и не осуждать за неудачу. Удел мужчины – действие. Результат, конечно, важен, но намного важнее способность делать шаг вперед.

Как повысить самооценку женщине? Восхищаться собой и ценить себя за то, что она делает самое важное дело на этой планете – дарит новую жизнь. Даже самые большие мужские свершения по сравнению с этим – детские забавы.

Самооценка – это миф

Повышение самооценки – занятие долгое и кропотливое. Но, как показывает практика, цель эта вполне достижима. Особенно если помнить, что самооценка – это лишь не слишком удачный психологический термин. Речь на самом деле идет о том, чтобы любить и принимать себя. То есть доделать в итоге то, чего не смогли сделать родители.