Что такое ревность и как с ней бороться

Автор психолог Кирилл Алексеев

Ревность считается однозначно негативным переживанием, от которого нужно избавляться как можно быстрее и любой ценой. Ревновать глупо, неприлично, недостойно.

Вопрос «как избавиться от ревности?» занимает одну из первых строчек в хит-параде вопросов психологу.

Но так ли уж плоха ревность и так ли уж необходимо от нее избавляться?

Откуда взялась ревность

Люди начали жить парными союзами сотни тысяч лет назад, когда главным занятием человечества были охота и собирательство. Мужчины уходили далеко от стойбища охотиться, женщины оставались. Пара разлучалась на длительное время.

Возрастали риски. Мужчина рисковал, вернувшись из похода, застать свою партнершу беременной от другого и кормить чужое потомство. Женщина рисковала потерять кормильца, увлекшегося на радостях возвращения другой самочкой.

Нужен был механизм, который снизил бы эти риски. Такой механизм был найден – люди выработали своего рода охранительное поведение. В ответ на угрозу утраты своего партнера, люди реагировали агрессивно, отгоняя потенциальных конкурентов. Это на уровне поведения. На уровне переживаний возникло чувство, которые мы называем ревностью.

Ревность имеет адаптивный смысл: она запускает поведение, которое призвано уберечь партнера он несанкционированных сексуальных контактов с другим, а парный союз -- от развала.

Бороться или контролировать?

Сама по себе ревность – чувство очень неприятное. Желание от него поскорее избавиться – вполне естественно. Но избавившись от ревности можно заодно избавиться и от отношений.

Вопрос: «ревность как с ней бороться?» я бы переформулировал так: «ревность, как с ней научиться жить?». Причем, важно уметь обходиться и с собственной ревностью и с ревностью партнера.

Если ревнуете вы

Если вы ревнуете своего постоянного партнера, это не говорит о вашей низкой самооценке или характере собственника. Первый вариант пропагандируется психологами, второй – общественным мнением. И то, и другое верно далеко не всегда. Поэтому перестаньте стесняться себя ревнующего.

  • Итак, первый шаг к контролируемой ревности: признать свои чувства и допустить их правомочность. «Да я ревную и да, я имею на это право». Мы имеем право чувствовать все, что угодно.
  • Второй шаг: поделиться своими чувствами с партнером. Признаться партнеру в том, что мы его ревнуем, бывает очень трудно. Мы становимся уязвимыми, показываем, насколько он нам важен, рискуем нарваться на непонимание. Но сказав прямо о своей ревности, человек испытывает громадное облегчение – он уже не один на один с этим чувством.
  • Третий шаг: договориться о каких-то реальных действиях. Помните, ревность это чувство, запускающее охранительное поведение. Вполне возможно договориться с партнером, чтобы он не делал то, что заставляет вас отчаянно ревновать. Или делал, но в меньших масштабах.
  • Наконец, четвертый шаг: сокращение дистанции между вами. Ревность присутствует только на определенной дистанции – когда люди не слишком близки и не слишком далеки друг от друга. Поэтому изменение дистанции в сторону эмоционального сближения автоматически уменьшает ревность.

Сделать эти шаги непросто. Но все же это гораздо проще, чем год за годом жить с таким разрушительным и таким необходимым чувством как ревность.

Если ревнуют вас

Когда ревнуете вы – это тяжело. Но, как ни странно, ненамного легче, когда ревнуют вас. Бесконечные оправдания, иррациональное чувство вины, проверки, скандалы – все это выматывает.

Часто женщины обращаются к психологу с одним вопросом: «как избавиться от ревности мужа»? Ответ здесь тот же: не избавляться, а направлять в конструктивное русло.

Те же четыре шага:

  • Дать понять партнеру, что принимаете его чувства.
  • Обсудить с ним его ревность, дать выговориться.
  • Узнать, что именно в вашем поведении заставляет его ревновать и попытаться достигнуть здесь каких-то соглашений.
  • Сократить дистанцию, сделав шаг навстречу партнеру.

Мы отличаемся от наших мохнатых предков не тем, что не чувствуем определенных вещей. А тем, что имеем отличную возможность обсуждать свои чувства и помогать друг другу справляться с ними.