Измена любимого человека

Автор Кирилл Алексеев, психолог

Когда изменяет любимый человек, рушится мир. Ощущение именно такое. Интересный феномен: фактически ничего катастрофического не произошло. Небо и солнце на месте, люди так же ходят по улицам, некоторые из них улыбаются… Идет дождь, ночь сменяет день, и звезды остаются на своих местах.

Но этот мир, по-прежнему живущий полной жизнью мир, воспринимается как аляповатый фон, плоский, раздражающий своей искусственностью. Целлулоидный мир, который чего-то требует, чего-то ждет, заставляет что-то делать: улыбаться, слушать, вникать, отвечать.

А так хочется забиться в свое одиночество и, сжавшись в комок, медленно раствориться в той боли, которая пульсирует внутри, где-то в районе сердца. Хочется погрузиться в мягкую серую мглу, утонуть в ней и хоть на мгновение забыться, перестать существовать, перестать чувствовать.

И эти постоянные разговоры о том, что измена любимого человека – не самое страшное, что может приключиться; что бывают вещи и похуже; что время вылечивает все; что следующий любимый будет лучше и что вообще впереди еще так много хорошего… Как же выматывают эти разговоры!

Бессмысленно пытаться объяснить, что никакого будущего нет. Даже прошлое полустерто, как следы на песке после набежавшей волны. Есть только тягучее настоящее, в котором секунды повисают каплями застывшей смолы, не успев оторваться от циферблата.

Что может быть хорошего в той волглой хмари, которая окружает со всех сторон? Как время может вылечить эту сосущую пустоту внутри? Разве пустоту лечат? Ее заполняют. И время здесь бессильно -- слишком велика эта пустота. Бездонна. Ненасытна. Это черная дыра.Черная дыра, вбирающая в себя всю жизнь. Целиком. Без остатка. И, кажется, навсегда…

А сознание силится ответить на вопрос: «За что?» Сотни ответов. Каждый из которых рождает сотню новых вопросов. Бесконечное хождение по кругу. Мысли и образы, набившие оскомину, навязчивые, как голодная дворняга.

Мысли грызут, грызут, грызут. Разъедают мозг, как концентрированная кислота. И не дай бог представить, как у них было… Не дай бог! Но воображение глухо к мольбам. Оно рисует одну картину за другой, меняя декорации, время и место действия, оставляя неизменным лишь сюжет и главных героев. Воображение заставляет снова и снова проходить через маленький персональный ад.

Измена любимого человека на самом деле является одним из самых тяжелых событий в жизни любого из нас. И переживания, связанные с этим событием, крайне болезненны. Но во всем этом есть два положительных момента, о которых стоит сказать:

  • Во-первых, измена – это очень яркий маркер. Она с предельной ясностью показывает некую увечность отношений. В по-настоящему глубоких, близких отношениях не изменяют. Так же измена показывает с неизвестной стороны человека, который изменил. Теперь есть возможность узнать его более полно и решать, стоит ли связывать с ним свою жизнь.
  • Во-вторых, измена любимого человека всегда заставляет повернуться лицом к себе. Боль и одиночество – отличные условия для внутреннего роста. И здесь полезно задать себе вопрос не «За что мне это?», а «Для чего мне это?» Есть большая вероятность того, что измена дана как раз для того, чтобы человек мог сделать очередной большой шаг вперед.

Предыдущая запись

Жизнь после измены