Как пережить развод мужчине

Автор психолог Кирилл Алексеев

Развод переживают обе стороны. Но обычно, когда пишут о том, как пережить это событие, обращаются к женщинам. Складывается впечатление, что мужчине поддержка не очень-то и нужна. Сильный пол, справится сам. Традиционно считается, что жертвой в этой ситуации является женщина. Несмотря на то, кстати, что женщины являются инициаторами разводов почти в 70% случаев.

Мачо не плачут

Мужская привычка самостоятельно решать проблемы и не афишировать чувства, способствуют формированию представления о мужчинах как о существах крайне толстокожих, для которых развод - и не печаль вовсе. Цена такой «толстокожести» -- ранние инфаркты и инсульты, алкоголизация, суициды и т.д. и т.п. 

Как пережить развод мужчине, чтобы последствия этого события были не так разрушительны?

Обычно, мужчина в ситуации развода выступает виновной стороной. Ответственность за разрушенную семью в большинстве случаев ложится на него. Мужчине так же приходится брать на себя решение материальных вопросов. В большинстве случаев львиная доля материальных благ остается жене, и мужчина вынужден искать новое жилье, обзаводиться хозяйством, а иногда и новым гардеробом.

Мужчина не может всласть поплакать или устроить показательную истерику. Не поймут. Причем, даже лучшие друзья. Поэтому он вынужден "сохранять лицо".

Мужчина и окружающие уверены, что со своими трудностями он должен справляться сам. Он оказывается один на один со своими чувствами и проблемами.

Наконец, если есть дети, мужчина зачастую лишается возможности жить с ребенком. В лучшем случае ему светит быть воскресным папой, в худшем — он будет вынужден отстаивать свои отцовские права через суд.

Что мы имеем в итоге?

  • Чувство ответственности и вина
  • Материальные трудности
  • Изоляция
  • Трудности реализации отцовских прав

Неудивительно, что мужчина ищет спасения от всех этих проблем в алкоголе, в саморазрушительном поведении, в беспорядочных отношениях и прочих не самых конструктивных занятиях.

Конец это только начало

Итак, как пережить развод с женой с наименьшими потерями?

  1. Не оставаться в изоляции. Хоть это и непросто, нужно найти кого-то, с кем можно свободно обсудить происходящее. Не только факты, но и чувства. Свободное выражение чувств сбережет много здоровья.
  2. Мужчина существо деятельное. Всю энергию лучше направить в мирное русло. Дел сразу после развода множество, имеет смысл не откладывать их в долгий ящик.
  3. Осторожнее с алкоголем. Алкоголь в небольших количествах помогает снимать нервное напряжение. Но если мужчина пьет, чтобы оглушить себя, это может выйти ему боком.
  4. Изо всех сил нужно стараться сохранить более или менее нормальные отношения с бывшей уже супругой. Особенно если есть дети. Это избавит от массы проблем в дальнейшем. Будет непросто, но оно того стоит.
  5. С новыми отношениями лучше подождать. Отвлечься и повысить самооценку, безусловно, очень хочется. Найти успокоение в женских объятиях — тоже. Но, как показывает практика, подобные отношения заканчиваются довольно быстро и травматично для партнерши. А мужчина навешивает на себя дополнительное чувство вины. Небольшая пауза не повредит.
  6. Не стесняться просить поддержку у друзей и близких. Это почти так же трудно, как сохранить приличные отношения с бывшей женой, но не менее важно. Поддержка может быть какой угодно: от разговоров по душам, до чисто бытовой помощи. Главное, чтобы рядом были сочувствующие люди. Это помогает.
  7. Ну и главное — помнить о том, что развод для мужчины часто является стартом к другой, не менее интересной и полной жизни.