Жизнь после измены

Автор Кирилл Алексеев, психолог

Измена любимого человека – событие, от которого не застрахован никто. Грустно, но факт: в этом лучшем из миров не гарантировано ничто. В том числе и верность до гроба. Но даже если понимать и принимать эти правила игры, измена любимого может серьезно травмировать. И часто получается так, что человек, которому однажды изменили, продолжает сам портить себе жизнь.

Вот самые распространенные способы сделать свою жизнь после измены невыносимой:

  • Разочароваться в отношениях и в людям
  • Утратить адекватную самооценку
  • Стать жертвой

Разочаровавшийся

Часто люди, пережившие измену, не могут справиться с последствиями такой травмы. Самое распространенное последствие – разочарование. В любви, в самой идее близких отношений, в мужчинах или женщинах, а иногда и в себе.

Человек хочет обезопасить себя, избежать новой боли, новых страданий. Это нормально, самосохранение – естественный инстинкт. Поэтому желание как-то защититься возникает само собой. И самый надежный способ защиты – избегать ситуаций похожих на ту, в которой произошла травма.

Чем сильнее была травма, тем большее количество ситуаций включается в «черный список». Обжегшись на молоке, человек начинает усиленно дуть на любую жидкость. Часто жизнь после измены превращается в постоянное бегство. Бегство от серьезных отношений, от собственных чувств, от самой жизни.

Это пиррова победа. Нет страданий, но нет и полноценной жизни. Результатом такой защиты является глубокое одиночество. Страх вообще плохой советчик.

Тут нужно вспомнить еще один очевидный факт: все люди разные. И каждые отношения по-своему уникальны. Мало того, отношения делает сам человек. Поэтому шанс, что измена обязательно повторится и в новых отношениях не слишком велик. Имеет ли смысл отказываться от счастья из-за боязни призраков?

Недооцененный

Не менее печальное последствие измены – обрушение самооценки. Логика тут простая: если мне изменили, значит, тот другой или та другая лучше, а, следовательно, я плохой. Несмотря на всю абсурдность подобного умозаключения, к нему приходят многие люди.

Сниженная самооценка мешает двигаться дальше не меньше разочарования. Если человек чувствует себя недостойным того, чтобы его любили и были ему верны, он, скорее всего, получит то, чего ожидает. Самоисполняющееся пророчество. Никто не будет ценить человека, который не ценит сам себя.

По сути, это еще один способ избежать возможной травматизации. Еще более разрушительный, чем первый. Человек после измены крадется по жизни на цыпочках, втянув голову в плечи.

Но на самом деле измена – это далеко не всегда результат поиска лучшего варианта. Особенно, если изменяет мужчина, который, как известно, чаще ищет просто новое, а не лучшее. Да и вообще, имеет ли здесь смысл оперировать такими категориями как «лучше» и «хуже».

Изменивший партнер решает свои задачи. И, возможно, тот, с кем изменили, просто удовлетворяет определенные потребности. Он не лучше в целом. А просто в данный момент может дать то, чего не можете дать вы. Факт измены редко говорит что-либо о том, кому изменили. Чаще она характеризует того, кто изменил.

Жертва

Наконец, третий способ испортить себе жизнь после измены – стать жертвой. Жертва объединяет две предыдущие стратегии защиты: тут есть и разочарование в людях и низкая самооценка. Позиция жертвы: я слаб и беззащитен, а все вокруг этим пользуются.

Опасность здесь в том, что жертва всегда притягивает насильника. То есть того, кто будет обращаться с ней так, как она того ожидает. И все пойдет по замкнутому кругу.

Способ выйти из этого круга один: осознать, что все люди на земле родились не специально для того, чтобы издеваться над жертвой и принять простую мысль, что за измену вину несет тот, кто изменил, а не потерпевшая сторона.