Как пережить расставание с любимым?

Автор психолог Кирилл Алексеев

Расставания случаются. Потери - это неизбежная часть нашей жизни. И каждый, кто хоть раз пережил расставание с любимым человеком, знает, что это очень неприятный, болезненный процесс. Именно процесс, потому что переживание утраты длится время и проходит через определенные стадии. Если знать эти стадии и понимать, какие задачи решаются на каждой из них, пережить расставание с любимым человеком можно более осмысленно и конструктивно.

Отрицание расставания с любимым человеком

Первая стадия – отрицание. Трудно, невозможно поверить, что любимый человек ушел из нашей жизни навсегда. Кажется, что это не по-настоящему, все еще вернется, отношения наладятся. Длится эта стадия от нескольких минут до нескольких дней.

Главная задача этой стадии – принять мысль о том, что расставание произошло. Лучше ничего не делать, не принимать никаких решений, не совершать никаких действий. Мы не можем воспринимать ситуацию адекватно, поэтому любые решения будут неверны.

Агрессия после расставания

Проходит время, и мы по-настоящему осознаем, что случилось. Нас захлестывают боль потери, обида, горе. Эти чувства довольно быстро переходят в гнев. Мы злимся на человека, с которым пришлось расстаться, на несправедливость жизни, на окружающих, на самого себя.

На этой стадии яростно уничтожаются совместные фотографии и строятся планы мести. Главная задача – не наломать дров. Всю энергию лучше выплеснуть в разговорах с надежными подругами или друзьями. 

Когда мы выговариваемся, острота чувств снижается. Можно ругаться, жаловаться, снова ругаться. Пока не станет легче. А это произойдет скоро – стадия агрессии длится от трех дней до четырех недель.

Стадия "торга"

Когда гнев иссякает, наступает следующая стадия – стадия торга. Здесь появляется настойчивое желание «откупиться от горя». Именно на этой стадии случаются звонки «бывшим» с предложением начать все сначала, обещания себе больше никогда не повторять совершенных в отношениях ошибок, обращения к «высшим силам» на тему: я буду (или наоборот, не буду) делать то-то, только пусть всё будет как прежде.

Пережить расставание с любимым на этой стадии – значит не поддаваться иллюзиям. Ведь кажется, что еще немного и получится выторговать у судьбы счастливую прошлую жизнь. К сожалению, в большинстве случаев – это лишь фантазия.

Поможет тут взгляд в будущее. Если и торговаться, то не ради возвращения в прошлое. А ради будущего, свободного от прошлых ошибок.

Стадия депрессии

Когда становится понятно, что все наши попытки спасти прошлое обречены на провал, наступает стадия депрессии. Сил нет, надежды нет, остаются только слезы. 

Задача этой стадии – побыть в своей депрессии. Все советы перестать плакать и отвлечься можно смело игнорировать. Сейчас как раз нужно плакать, вспоминать утраченные отношения и снова плакать. Хорошо, если рядом есть кто-то с кем можно выговориться. Если подходящего человека нет, имеет смысл обратиться к психологу. На этой стадии лечат слова и время. Постепенно боль уходит вместе со слезами и…

Принятие ситуации

…наступает следующая, последняя стадия – стадия принятия. Приходит глубинное понимание, что жизнь продолжается. Прошлое вспоминается уже не с тоской, а светлой грустью и благодарностью. Теперь мы открыты новым отношениям и новой жизни. Мы стали мудрее и сильнее.

Пережить расставание с любимым человеком – это трудная внутренняя работа. Но если она проведена правильно, наша жизнь становится богаче, а мы сами -- лучше. Даже такое неприятное событие как расставание можно использовать для собственного роста, для шага вперед. Это неплохое вознаграждение за несколько месяцев страданий.