Как простить измену…

 Автор психолог Кирилл Алексеев

Часто измена приводит к разрыву отношений. Но бывает и так, что отношения слишком ценны для обоих партнеров, и разрыв представляется не самым лучшим вариантом. Тогда перед тем, кому изменили, встает вопрос: как простить измену любимого человека?

Прощение – это работа

Прощение вообще феномен очень сложный, требующий от человека большой внутренней работы. Все знают, как сложно бывает простить даже незначительную обиду. Она может помниться годами, и чувства остаются все такими же острыми. Хотя на сознательно уровне обидчик вроде бы как уже давно прощен, разногласия устранены, в отношениях мир да покой.

Что же говорить про измену, которая обычно воспринимается как предательство человека, которому доверял, которого любил, которому хранил верность… Это очень тяжело и больно. А главное – никогда нет гарантий, что подобное больше не повторится.

И, тем не менее, если есть желание сохранить дорогие отношения, приходится всерьез задумываться на тему как забыть и простить измену. Принято считать, что простить – значит, понять. И действительно, первым шагом к прощению измены является понимание, почему и зачем партнер так поступил.

Почему люди изменяют

Причин для измены может быть множество. Бывают измены импульсивные – когда ослабевает контроль, соответствующим образом складывается ситуация, когда разлад в существующих отношениях заставляет искать утешения и успокоения на стороне.

Бывают измены-призывы – когда человек изменяет только для того, чтобы привлечь к себе внимание любимого человека. Изменяют и из чувства мести, и из желания самоутвердиться, и из страха быть брошенным незаслуженно, и из любопытства…

Словом, причин и мотивов существует огромное количество.

Три шага к прощению

Прежде чем решать, как простить измену жены или как простить измену мужа, очень важно понять, что же толкнуло на измену именно вашего партнера.

  • Поэтому первый шаг к прощению – прояснение. Чтобы понять, почему вам изменили, нужно спросить. Это очень трудный разговор для обоих. Но он необходим. Если изменивший дорожит отношениями, он пойдет навстречу и постарается объяснить, что заставило его изменить. Ну а тому, кому изменили, остается лишь набраться мужества и выслушать все.
  • Следующий шаг в любом прощении – раскаяние провинившегося. Прощать проще того, кто осознал свою ошибку и искренне раскаялся. Повинную голову топор не сечет. Разумеется, одного «прости меня» недостаточно, но без него никак.
  • Наконец, третий шаг – принятие. Что значит «принять»? Это значит допустить, что такое иногда случается в этом мире. Случается, и, самое важное, это можно пережить. Больно, обидно, страшно. Но переживаемо.

Когда чувства остры, трудно представить, что боль когда-нибудь пройдет. Кажется, она будет терзать всю жизнь. Однако это не так. Даже самые болезненные переживания со временем притупляются. Время проходит, раны затягиваются, и даже оставшиеся рубцы не так сильно мешают жить.

Главное здесь понимать разницу между принятием и терпением. Терпение разрушает. Принятие делает сильнее. Хорошо, если партнер отнесется с пониманием к этим непростым переживаниям и поддержит. Справляться с изменой в одиночку крайне трудно, почти невозможно. Как простить измену девушки? Сделать так, чтобы она была рядом, пока вы справляетесь со своей болью.

Нужно сказать, что работают эти три шага только в том случае, если желание простить и понять искренне. Только тогда прощение будет иметь смысл, и отношения смогут не только продолжиться, но и стать более близкими, прочными, глубокими.