Проблема неполных семей - трудности преодолимы

Автор психолог Кирилл Алексеев

Развод в наши дни – дело вполне обычное. Здесь, как и в любом другом явлении, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, у людей есть возможность выбирать, с кем и как они хотят прожить жизнь. В этом смысле они абсолютно свободны. С другой стороны, сам институт семьи оказывается под угрозой.

В зоне риска женщины и дети

Неполная семья – это, чаще всего, женщина и ее ребенок. Иногда сюда же входит бабушка, являющаяся, по сути, тоже членом семьи. Мужчины, как правило, поблизости не наблюдается. Отсюда вытекает первая проблема неполных семей: женщины вынуждены брать на себя не только женские, но и мужские функции.

Даже в нашем цивилизованном обществе, где женщина получает всяческую поддержку, быть и мужчиной и женщиной одновременно очень непросто. Результатом такого «совместительства» чаще всего бывает искажение полоролевой модели. Здесь женщине можно только посочувствовать.

Женщине приходится подавлять свою женственность и всячески пестовать маскулинность, чтобы более или менее успешно вырастить детей. А отрыв от своей природной сути обычно дается дорого. Тут уж трудно говорить о счастье и наполненном проживании жизни. Жизнь превращается в постоянную борьбу с самой собой и окружающим миром, какие уж тут радости бытия.

Воспитывает только личный пример

Еще одна проблема неполных семей – дети, которые не могут получить то, в чем нуждаются. А именно: полноценную ролевую модель. Ребенок воспитывается не словами, а личным примером. Только видя перед собой пример для подражания, ребенок будет усваивать те или иные нормы поведения. Безусловно, слова тоже играют свою роль. Но одни слова без демонстрации значимым взрослым правильного поведения, остаются пустым звуком.

Если в семье отсутствует мужчина, ребенок лишается мужской ролевой модели. Мальчику не у кого учиться вести себя по-мужски, а девочка не может получить опыта взаимодействия с мужчиной.

Кроме того, у детей перед глазами нет примера здоровых отношений между полами, нет примера семейной жизни. Для них нормальная семья – вечно уставшая от работы мама и беспокойная бабушка. С этой моделью они и вырастают.

По этой же модели они будут строить и свою семейную жизнь. Статистика убедительно показывает, что дети из неполных семей, когда вырастают, разводятся гораздо чаще, чем люди, выросшие в полных семьях.

Эта проблема неполных семей не такая явная, но ее последствия разрушительны. Ведь получается своего рода замкнутый круг – дети из неполных семей строят впоследствии такие же неполные семьи. В итоге, под угрозой оказывается сам институт семьи.

Развод – дело тонкое

Так что же, жить с нелюбимым человеком ради детей? Безусловно, нет. Это не выход. Хотя, более серьезное отношение к разводу не повредит. Решение должно быть очень хорошо взвешенным. Нужно учитывать все последствия такого шага.

Но если все же развод представляется наименьшим из зол, то имеет смысл приложить все усилия к тому, чтобы супруги, перестав быть супругами, не перестали быть родителями. Чем лучше отношения между разведенными мамой и папой, тем легче переживает развод ребенок. И тем больше у него шансов, когда он вырастет, создать счастливую семью.