Проблемы молодой семьи - с чем сталкиваются молодожены?

Автор психолог Кирилл Алексеев

Молодая семья – это одновременно и очень прочная и крайне хрупкая система. В ней действуют очень мощные разнонаправленные силы. Одни способствуют сохранению союза, другие, наоборот, работают на разрыв. И основная проблема молодой семьи – преодоление этих разобщающих моментов.

Период узнавания

Два человека с разным воспитанием, разным жизненным опытом, разными системами ценностей, разными привычками оказываются под одной крышей. Да, они уже более или менее хорошо знают друг друга. У них есть опыт совместного времяпрепровождения, есть опыт решения каких-то проблем. Но в целом, это две индивидуальности, которым еще только предстоит научиться играть в команде.

Психологические проблемы молодой семьи прежде всего связаны с тем, что вроде бы как хорошо знакомый партнер вдруг начинает открываться с совершенно новых сторон. Знакомый человек перестает быть знакомым.

Когда люди просто встречаются, у обоих партнеров есть возможность демонстрировать преимущественно свои положительные стороны. Но если двое начинают жить вместе, волей неволей им приходится показывать себя более объемно.

В поведении партнера всплывают раздражающие привычки, при решении бытовых проблем ярче проявляются расхождения в ценностях, установках и воспитании. Но привыкать приходится не только к человеку. Привыкать приходится вообще к совместной жизни – это главная проблема молодой семьи.

Человек сталкивается с тем, что его свобода резко ограничивается, уменьшается личное пространство, приходится ежеминутно считаться с мнением и желаниями другого человека. Выясняется, что совместная жизнь – это постоянный поиск компромиссов. По сути, люди, начавшие жить вместе, испытывают постоянный стресс.

Полезные конфликты

Как следствие возрастает количество конфликтов. Во-первых, для них больше поводов. Во-вторых, постоянный стрессовый фон увеличивает эмоциональное напряжение. Так что начало совместной жизни почти всегда сопровождается довольно большим количеством ссор, взаимных обид, разочарований и обманутых ожиданий.

Поэтому в молодой семье очень важны разговоры между супругами. Практически любая проблема молодой семьи может быть успешно преодолена, если люди открыто обсуждают возникшие разногласия. Молчание здесь опасно. Лучше ссориться и во время ссоры заявлять о своих потребностях, чем вежливо молчать и пытаться смириться с тем, с чем мириться не хочется.

Эволюция в помощь

Но у молодой семьи есть серьезный ресурс, помогающий преодолеть многие трудности. А именно – чувство влюбленности, которое живет первые три-четыре года отношений. 

Изначально цель парного союза – рождение и воспитание потомства. Человеческий детеныш полностью беспомощен в первые два-три года жизни. Соответственно, мать практически все время должна находиться рядом с ребенком. Она не может сама заботиться о питании и безопасности. Это должен делать мужчина.

Природа сделала так, чтобы на период вынашивания и выкармливания партнеры испытывали друг к другу сильное взаимное притяжение. Это позволяет союзу пережить трудные времена и обеспечить ребенку необходимый уход и защиту.

Времена изменились, но инстинкты продолжают работать. Большая часть браков разваливается после трех-четырех лет совместной жизни. Но до этого срока влюбленность позволяет людям оставаться вместе, несмотря на все трудности. Сама природа помогает в этом.

И сохранность отношений в дальнейшем зависит от того, насколько полно молодые супруги смогут использовать этот ресурс. Если двое любят друг друга, они могут смело обсуждать разногласия и проблемы – чувство любви поможет остаться вместе даже после серьезной ссоры.