Ревность мужчины - заложено природой

Автор психолог Кирилл Алексеев

Ревность имеет глубокий эволюционный смысл, она помогает сохранить союз от вторжения извне чужаков. И именно эволюционное значение этого чувства обуславливает различия в переживании и проявлении ревности у мужчин и женщин.

Почему ревнуют мужчины?

Ревность мужчины прежде всего связана с тем, что мужчина никогда не может быть уверен на 100% в собственном отцовстве. Женщина всегда точно знает, что ребенок от нее. У мужчин же на глубинном, инстинктивном уровне, на уровне биологической программы, всегда сидит опасение, что он может оказаться не биологическим отцом.

А что значит не быть биологическим отцом? Это значит вкладывать ценные ресурсы в выращивание ребенка, в котором нет твоих генов. Это безумное расточительство. Одно дело тратить время и силы на то, чтобы твои гены жили и дальше. И совсем другое – способствовать распространению и выживанию генов конкурента.

Повторю: эти опасения сидят на очень глубинном уровне. Они редко осознаются. Но инстинктивная программа работает вне зависимости от того, знаем мы о ней или нет.

Например, если партнеры долгое время были в разлуке, то при первом половом акте после расставания у мужчин выделяется увеличенный объем спермы. И вовсе не потому, что «накопилось».

Если партнеры не расставались, объем спермы даже после длительного воздержания существенно не увеличивается. А вот если разлучались – увеличивается. Происходит это за счет выделения большого количества сперматозоидов, предназначенных для блокирования сперматозоидов чужака. Эдаких сперматозоидов-убийц.

То есть мужская ревность проявляется даже на физиологическом уровне. И это никак не зависит от того, доверяет мужчина своей женщине или нет. Программа все равно работает. Гены хотят продолжить свое путешествие по этой планете.

Такие разные ревности

Итак, ревность мужчины очень функциональна. У нее есть четкая задача – не допустить, чтобы женщина забеременела от другого. Собственно, поэтому для мужчины самое страшное – это физическая измена партнерши.

Женщины больше боятся того, что мужчина влюбится в другую женщину. Для них страшна эмоциональная измена. Мужчина же может допустить и простить платонический роман своей женщины с другим мужчиной. Но секс – практически никогда.

Любая ситуация, в которой есть хотя бы малейший намек на возможность адюльтера, воспринимается мужчиной очень остро. Гены шуток не понимают.

Этим же, кстати, объясняется и ревность мужчины к прошлому женщины. Неважно, сколько у женщины раньше было партнеров – один или сто, гены принимают только абсолютную верность.

Как ревнует мужчина

Конечно, все мужчины разные и ревность свою проявляют тоже по-разному. Но есть и некие универсальные признаки ревности мужчины:

  • При нахождении в компании мужчина злится там, где злость, казалось бы, неуместна. Женщина не так посмотрела, не так села, не так сказала. На любой пустяк мужчина либо открыто злится, либо уходит в глухое мрачное молчание.
  • Мужчина изо всех сил стремится ограничить социальные контакты женщины. С подругами нельзя, к маме нельзя, на вечеринку нельзя. На вопрос «почему?» следует агрессивная реакция.
  • Мужчина присматривается к гардеробу женщины. Вернее, диктует, что можно надеть, а что нельзя. Приветствуются максимально закрытые наряды. Идеально – паранджа.
  • Мужчина проявляет небывалый интерес к жизни женщины. Где была, что делала, о чем говорила, с кем встречалась, что собирается делать завтра и т.д. Причем, волнуют его мельчайшие подробности.
  • Мужчина категорически отрицает свою ревность. Он до хрипоты уверяет, что даже и не думал ревновать, больно надо! И чем сильнее ревность, тем яростнее ее отрицание.

Словом, мужская ревность проявляется в открытой агрессии по поводу и без и в стремлении максимально регламентировать жизнь женщины. Этим мужчина добивается одного: уверенности в том, что его гены будут жить и после него.