Советы психолога при разводе

1 сентября 2012

Автор психолог Кирилл Алексеев

Да, браки заключаются на небесах, но иногда при сильной облачности и плохой видимости. Едва ли не каждый второй брак заканчивается разводом. То есть в наши дни развод — дело обычное. Но, тем не менее, люди раз за разом совершают одни и те же ошибки, которые приводят к тому, что для обеих сторон последствия развода аукаются еще очень долго.

Само собой, развод — это одно из самых драматичных событий в жизни человека. Но даже в этой ситуации есть возможность свести негативные моменты к приемлемому минимуму. В конце концов, жизнь продолжается и вовсе необязательно ставить на ней крест только потому, что узы Гименея оказались не такими прочными, какими обещали быть в медовый месяц.

Итак, какими же могут быть советы психолога при разводе?

  1. Семь раз отмерь, один разведись. Решение о разводе должно быть очень хорошо взвешено. Для этого необходимо разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. С супругом, с друзьями и подругами, с родственниками, с семейным психологом. Постоянный диалог поможет найти менее травматичное решение. Добрая ссора здесь гораздо лучше худого мира.
  2. Если развод все-таки неизбежен, очень важно в этой ситуации вести себя по-человечески. Это непросто. Эмоции зашкаливают. Хочется обижаться, мстить, умолять, наказывать, рвать и метать. Любое решение принятое на эмоциях впоследствии создаст массу проблем. Проверено. И напротив, если супругам удается сохранить более или менее нормальные отношения после развода, это избавляет в будущем от огромного количества неприятностей. Особенно важно сохранять отношения, если в браке есть дети.
  3. Развод дело болезненное. Велик соблазн эту боль заглушить алкоголем или антидепрессантами. Не стоит. Развод надо пережить. Не проскочить через этот ценный опыт в одурманенном состоянии, а именно пережить. Сильные чувства, пусть даже и очень болезненные, помогают лучше понять себя, полнее осмыслить создавшуюся ситуацию, сделать верные выводы на будущее. Полное глубокое проживание расставания позволяет в будущем избежать тех же ошибок. У человека появляется хороший шанс новые отношения сделать более здоровыми и длительными.
  4. Чтобы легче было справляться с негативными переживаниями, очень важно не оставаться в изоляции. Тяжелыми чувствами нужно делиться. Здесь опять же помогут разговоры. Женщинам в этом смысле легче — они охотнее делятся с подругами и получают больше сочувствия. Мужчинам приходится потруднее, но стараться нужно. Не получается найти слушателя — ведите дневник. Чувства должны быть выражены.
  5. Необходимо помнить о том, что расставание - это работа. Для нее нужно время. В среднем, развод длится год. Не нужно питать иллюзии, что жизнь заиграет яркими красками, как только в паспорте появится штамп о разводе. Если смотреть на вещи реалистично и не надеяться на то, что неприятные переживания продлятся с недельку, будет меньше разочарований.
  6. Наконец, очень важно постоянно держать в голове, что развод — это не фатально. Люди разводятся, это нормально. Никто не умер, жизнь продолжается. Часто после развода жизнь становится только лучше. Станет развод жирной точкой или запятой в вашей судьбе — зависит только от вас. Помните, что страдания — дело добровольное. Боль неизбежна. А страдание — это то, на что вы решаетесь сами. Стоит ли? Ведь никакой награды за страдание в этом несовершенном мире не предполагается.

Анонсы

 23 сентября 2014 г.

Идет набор в психологическую группу для супружеских пар.

 08 сентября 2014 г. 

Уважаемые клиенты! Психолог Кирилл Алексеев возобновил прием. 

 26 июля 2014 г.

Уважаемые клиенты! Психолог в отпуске до 08.09.2014. Идет запись на сентябрь.

 22 апреля 2014 г.

Идет набор на освободившиеся места в долгосрочную психологическую группу.

 16 февраля 2014 г.

Добавлено новое видео: Кирилл Алексеев 5-м канале в передаче "Утро на 5".