Психологические проблемы в сексе

Автор психолог Кирилл Алексеев

Одной из наиболее частых проблем в сексуальной жизни пары является снижение сексуальной активности. Секс становится все более редким, приносит гораздо меньше удовольствия, чем раньше, сексуальная удовлетворенность падает чуть ли не до нуля. Иногда секс «саботирует» один из партнеров. Иногда интерес пропадает у обоих.

Отношения, которые начинались вполне успешно, через какое-то время превращаются практически в братско-сестринские. Секс выносится за скобки совместной жизни. И все бы ничего, но проблемы в сексуальных отношениях гораздо чаще приводят к расставанию, чем, скажем, разногласия в системе ценностей.

Как ни странно, психологические проблемы в сексе вызваны, прежде всего, подавлением агрессии. Да-да, именно агрессии. Ведь агрессия, любовь и секс являются, по сути, двумя сторонами одной медали.

Секс и агрессия — две стороны одной медали

За агрессию и за секс у нас отвечает один и тот же участок мозга. Кроме того, организм физиологически реагирует на проявление агрессивности так же, как на секс — мощным выбросом гормона удовольствия допамина.

Сам по себе секс содержит элементы агрессии: проникновение и стремление поглотить, желание обладать объектом любви. А вспомнить мимику и звуки? Маленькие дети, случайно ставшие свидетелями сексуальных сцен, однозначно трактуют происходящее как агрессивные действия. И само сексуальное возбуждение во многом сродни возбуждению агрессивному.

Часто у обоих партнеров возникают агрессивные желания и фантазии во время занятия сексом. Применить физическую силу, ругаться, использовать партнера без всякой заботы о нем, причинять боль и так далее. Во многих случаях подобные желания подавляются как неприемлемые.

То же происходит с агрессией и вне постели. Два человека, которые состоят в близких отношениях, не могут быть абсолютно довольны друг другом двадцать четыре часа в сутки. Раздражение на партнера время от времени будет возникать. И это совершенно нормально.

Не нормально, когда это недовольство, раздражение или гнев подавляются. Вместо того, чтобы высказать свои претензии, открыто позлиться, выразить негативные чувства, партнеры обижаются, делая вид, что ничего не случилось. Или покорно терпят. Ведь ругаться плохо…

Разрешите себе агрессию

Если в паре агрессия находится под запретом, из этих отношений рано или поздно уйдет и секс. Ведь подавляя агрессивные импульсы, мы подавляем и сексуальные. Так что психологические проблемы в сексе — это, зачастую, проблемы с выражением и принятием агрессии в отношениях.

Нормализовать сексуальную жизнь можно вернув в отношения здоровую агрессию. Другой вопрос, что выражение агрессии не должно быть деструктивным. Один из самых безопасных способов — позволить проявляться агрессивным импульсам в самом сексе. Но делать это можно только по обоюдной договоренности.