Как простить обиду и почему это необходимо?

Автор психолог Кирилл Алексеев

Что такое обида?

Каждый человек хотя бы раз в жизни обижался. Обида — чувство тяжелое, неприятное, разрушительное. При этом обижаемся мы зачастую легко и охотно, а вот расстаться с этим чувством не можем, порой, долгие годы.

Обида возникает тогда, когда нарушаются наши нормы — некие представления о том, как должно быть, что допустимо, что правильно. Поэтому-то разные люди обижаются на разные вещи, ведь нормы, как результат воспитания, у всех разные.

Обида никогда не возникает на пустом месте. Это нам может казаться, что мы ничего такого не сказали. Для другого человека наши слова, возможно, были вопиющим нарушением его представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Но почему же от этого чувства так сложно избавиться? Почему обида способна жить годами и при этом ничуть не ослабевает?

Любое наше чувство или состояние имеет свой смысл, выполняет очень важную функцию. Далеко не всегда видимую и понятную. Обида — не исключение. Часто только посредство обиды мы можем реализовать некие потребности и желания, которые у нас есть, но не могут реализоваться конструктивным способом.

Зачем мы обижаемся

Вот наиболее распространенные функции, которые выполняет обида:

  • Обида дает энергию для защиты своих убеждений и ценностей. Иногда человек только почувствовав очень сильную обиду, может начать отстаивать свои интересы. Обида как бы дает ему моральное право активно защищаться. Сильная обида легализует агрессию.
  • Обида позволяет остаться в отношениях с человеком. Звучит парадоксально, но это факт. Обидевший нас человек живет в нашей памяти иногда не один десяток лет. Обида не дает возможности забыть его и таким образом навсегда расстаться с ним.
  • Обида разрешает вполне законным образом вернуться в детство, снять с себя всякую ответственность за происходящее, получить заботу и защиту. Всем нам иногда хочется побыть в позиции ребенка, чтобы отдохнуть от взрослой жизни. Обида такую возможность предоставляет.
  • Обида оживляет чувства, дает возможность их не только пережить, но и показать другому человеку. И таким образом стать ближе к нему. Обида, кстати, вообще является индикатором близости — ведь чем ближе нам человек, чем больше он значит для нас, тем сильнее мы на него обижаемся.

Конечно, это не все функции обиды. Но даже перечисленных вполне достаточно для того, чтобы понять — обида очень часто бывает нам просто необходима. И избавиться от нее можно только поняв, какую функцию она выполняет и как можно ту же задачу решить более конструктивным способом.

Обида — почему нужно прощать

Обида, как я уже говорил, чувство разрушительное. Причем, разрушает она не только психику, но и тело, и жизнь в целом. Обидчивые люди часто страдают от ангин, болезней сердечно-сосудистой системы. Иногда появление раковой опухоли связывают с застарелой глубокой обидой.

Человек, который часто обижается, легко оказывается в одиночестве — и ему трудно с людьми, и людям с ним непросто. Кроме того, обижающийся человек склонен игнорировать свои потребности и, следовательно, он не может получить от людей и от жизни то, что ему по-настоящему нужно.

Как избавиться от обиды

Итак, как научиться прощать обиды? Для этого нужно сделать несколько шагов.

  1. Конкретизация. Важно понять, на что вы действительно обиделись. Определить конкретно действие, которое вас задело и ваши чувства.
  2. Определить функцию обиды. Для этого нужно ответить на вопрос: зачем мне нужна эта обида? И далее — как можно иначе реализовать эту функцию.
  3. Определить нарушенную норму, ценность, убеждение и попытаться ответить себе на вопрос: можно ли жить без этой нормы? Можно ли ее изменить?
  4. Собственно, простить обиду. То есть — принять новую норму: принять себя, принять другого, принять этот мир.

Таким образом, простить обиду — это, прежде всего, значит измениться самому.

Следующая запись

Теория лжи