Секс в семье – проблемы неразговорчивых

Автор психолог Кирилл Алексеев

Практика показывает: с каким бы вопросом не обратилась семейная пара на консультацию, рано или поздно разговор зайдет про секс в семье. Проблемы семейные, в конечном счете, упираются в нарушенную коммуникацию между супругами и неудовлетворительную сексуальную жизнь. Причем, одно неразрывно связано с другим. Ведь секс — это продолжение отношений.

Редкий секс — не редкость

На что чаще всего жалуются супруги, когда речь заходит о сексуальной жизни? Прежде всего, — на резкое снижение количества сексуальных контактов. С 3-4 раз в неделю, до 2-3 раз в месяц. И то если повезет. Может быть и гораздо реже. Также ухудшается качество полового акта, сокращается его продолжительность.

Секс из удовольствия превращается в супружескую обязанность, от которой один из партнеров (или, в некоторых случаях оба) так и норовит увильнуть. Все бы ничего, от отсутствия секса еще никто не умирал. Но учитывая, что секс — это важнейшая составляющая здоровых отношений между мужчиной и женщиной, проблемы в этой сфере часто ведут к изменам и разводам.

Принято считать, что главный убийца секса — привычка. Мол, новизна и разнообразие исправят ситуацию. Наиболее частая рекомендация в таких случаях — устроить романтический ужин, сходит в секс-шоп, сменить обстановку и т.д.

Все эти способы, безусловно, хороши. Но пользоваться только ими для решения проблемы семейного секса — все равно что при помощи лейкопластыря пытаться вылечить открытый перелом. Проблемы с сексом с женой не решаются только привнесением в спальню новизны.

Курс на сближение

Новизна требуется. Но эта новизна заключается не в изменении оболочки. А в более глубоком проникновении в мир другого человека. В более полном его узнавании. В сближении с ним, то есть в изменении дистанции между партнерами.

Такое сближение возможно исключительно при взаимном доверии. Если мы доверяем партнеру, мы можем делиться с ним очень личными, практически сокровенными, мыслями, желаниями, фантазиями. Не следовать шаблону — шампанское, свечи, костюм горничной. А просить и предлагать то, в чем действительно нуждаемся, пусть это и идет вразрез со стереотипами.

Подобное доверие — это не подарок судьбы. В большинстве случаев это результат обоюдных усилий партнеров. И здесь на первый план выходит проблема коммуникации. Если два человека не умеют слушать и понимать друг друга, то никакое сексуальное нижнее белье проблему не решит.

Секс после родов

Даже проблемы с сексом после родов зачастую удается решить, когда супруги начинают открыто обсуждать то, что между ними происходит. Как правило, секс после родов заканчивается из-за банальной ревности. Женщина слишком включена в ребенка, а мужчина чувствует себя отвергнутым и ревнует к ребенку, но скрывает свои чувства. А такое умолчание ведет к утрате доверия и увеличению дистанции.

Таким образом, необходимо работать с причиной — нарушенной коммуникацией и большой дистанцией между супругами, чтобы сделать лучше секс в семье. Проблемы в отношениях практически всегда приводят к проблемам в сексе. Об этом стоит помнить.