Мужская ложь – игра в шахматы

Автор психолог Кирилл Алексеев

Итак, ложь — это намеренное искажение реальности. Мужчины и женщины, в силу гендерных особенностей, искажают реальность по-разному. Интересно, что масса конфликтов возникает как раз из-за того, что мужчины и женщины не учитывают, как именно врет противоположный пол. Если бы женщины, например, учитывали особенности мужской лжи, огромного количества проблем можно было бы избежать.

Итак, каковы же отличительные особенности мужской лжи? Можно выделить несколько таких моментов: логичность, локальность и инструментальность. Все остальные отличия вытекают из этих трех.

Логика

Одна из основных особенностей мужской лжи — она всегда логична. То есть мужчина до мелочей продумывает лживую историю, подгоняя один к другому факты так, чтобы не осталось ни малейшего зазора. Он делает ставку на связанность, непротиворечивость, внутреннюю логику.

Именно здесь уязвимое место — стоит выдернуть один факт, обман рушится как карточный домик. Поэтому мужчины так часто попадаются спустя какое-то время на простых уточняющих вопросах — запомнить все мелочи своей лжи они попросту не в состоянии. Проколовшись на каком-нибудь пустяке, они чувствуют, что почва уходит из-под ног и быстро сдают позиции.

Локальность

Мужская ложь локальна и функциональна. Мужчины обычно лгут по крайней необходимости, и в этой лжи нет ничего личного. Если мужчина солгал вам, это не значит, он вас не любит или не уважает. И любит, и уважает. Просто сейчас ему нужно вас обмануть, чтобы получить то, в чем он нуждается.

Подчеркну — мужчина способен лгать даже человеку, к которому очень хорошо относится и всячески ценит. После обмана, он так же будет ценить, любить и уважать. Больше того, он ценит и уважает и в сам момент обмана. Но задачу-то ведь надо как-то решать…

Кстати, один из основных мотивов мужской лжи — стремление к автономии. Чтобы выкроить себе часок свободы и независимости мужчина способен придумать грандиозную фантастическую историю и задействовать десяток друзей, готовых под присягой подтвердить каждое его слово.

Это еще две особенности мужской лжи — фантастичность и привлечение других людей в качестве «свидетелей» и «участников». Друзья и знакомые всегда будут готовы сыграть отведенные им в сценарии роли, отдавая дань дружбе и мужской солидарности.

Мужчина редко просчитывает последствия лжи дальше, чем на один шаг. Это связано с локальностью лжи. Мужчина решает конкретную задачу. Сегодня и сейчас. Что будет завтра, к чему эта ложь может, в конечном счете, привести, во что может превратиться созданная им реальность — об этом мужчины задумываются редко.

Поэтому они часто запутываются в своем вранье, если оно продолжается достаточно долгое время. Мужчины спринтеры в деле обмана, марафонские дистанции им не по плечу.

Инструментальность

Для чего обычно лгут мужчины? Во-первых, как уже было сказано, ради большей автономии. Либо, для того, чтобы придать себе вес в глазах других людей. Мужская ложь зачастую призвана повысить их статус.

Мужчины преувеличивают свои успехи и достижения, раздувают до вселенских масштабов опасности, которым они когда-либо подвергались, тщательно скрывают не слишком выгодные для них эпизоды жизни и т.д. Все это нужно для одного: стать более значительным в глазах женщин или мужчин, с которыми он в данный момент общается.

Следующая запись

Брачный налог