Теория лжи

Автор психолог Кирилл Алексеев

Ложь — это крайне интересный феномен. С детства нам внушают, что лгать нехорошо, за нее наказывают родители и учителя, которые сами лгут регулярно. Несмотря на все детские запреты, во взрослой жизни ложь становится тотальной. Лгут нам, лжем мы, причем, иногда много раз за день. Но, тем не менее, ложь все так же осуждается.

Иногда ложь вызывает лишь снисходительную ухмылку, иногда приводит к самоубийству или убийству. Когда обманываем мы — это ложь во спасение, когда обманывают нас — это предательство. При помощи лжи мы сохраняем и рушим отношения, делаем добро и причиняем боль, исследуем реальность и преодолеваем страх перед неопределенностью.

Ложь многообразна по форме, по масштабности, по содержанию, по функциям. Но в любом случае ложь это всегда намеренное и в определенной степени сознательное искажение реальности.

Ложь порождает другую реальность

Когда мы лжем, происходит примерно следующее. Я знаю, что совершил или собираюсь совершить поступок, который крайне не понравится другому человеку. Я могу предположить, что его реакция будет негативной. Но какой именно — этого я точно знать не могу. Возможны варианты. Более того, не факт, что реакция действительно будет негативной. Это лишь мое предположение, которое основывается на жизненном опыте и на представлении об этом человеке.

Если же я солгу, то есть предложу другую реальность человеку, я с большей точностью смогу прогнозировать его реакцию. Одно дело признаться жене в измене. Другое дело — дать ей ту реальность, в которой ваш брак по-прежнему крепок и надежен. Понятно, что если все в порядке ее реакция предсказуема. Если же она узнает об измене, отреагировать может очень по-разному.

Таким образом, при помощи лжи мы вносим определенность и предсказуемость в жизнь и, соответственно, справляемся со страхом неизвестности. Проблема в том, что другой человек с этого момента начинает жить в иной реальности. И чем дальше, тем больше и больше ваши реальности будут расходиться.

Цена лжи

Отсюда вытекает цена лжи. С одной стороны, мы снижаем свою тревогу, получаем доступ к неким возможностям, ресурсам, которые не могли задействовать, не изменив реальность для другого человека. С другой стороны, мы теряем опору. Потому что наша реальность отличается от реальности тех людей, которым мы соврали. По сути, мы живем в разных мирах.

Мы вынуждены помнить об этих реальностях. При планировании своих действий мы должны подгонять свои поступки под ожидания другого человека, чтобы в его реальности не возникало противоречий.

Так что если лгать достаточно долго, границы между реальном миром и миром, порожденным нашей ложью, стираются. Вот тогда опора выбивается из-под ног.

Не стоит также забывать и о таких переживаниях как стыд, вина, страх разоблачения. Они почти всегда сопровождают обман. Кроме того, ложь практически всегда ведет к внутреннему одиночеству. Да, при помощи обмана мы зачастую спасаем отношения. Но это уже не те отношения, которые хотелось спасти. Ведь мы с партнером живем теперь в параллельных мирах.

В общем, ложь — штука очень дорогостоящая. Это не значит, что лгать нельзя. Это, скорее говорит о том, что стоит быть очень честным перед самим собой, когда приходится обманывать.