Брачный налог

Автор психолог Кирилл Алексеев

Одна из наиболее частых проблем, с которой семейные пары обращаются к психологу — конфликты в семье. Оно и понятно: скандалы, случающиеся через день, превращают семейную жизнь в выживание. Невольно партнеры начинают задаваться вопросом: а с тем ли человеком я связал свою судьбу и не лучше ли поискать другого.

В большинстве случаев конфликты возникают из-за обоюдного желания переделать спутника жизни по своему образу и подобию. Причем, даже в мелочах. В мечтах семейная жизнь рисуется как безоблачное проживание под одной крышей с человеком, который целиком и полностью разделяет наши ценности, убеждения, интересы и привычки. Полное единение душ, взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимоуважение плюс любовь – именно таким представляется идеальный брак.

Реальные отношения между супругами

Но реальность далеко не всегда соответствует идеальной картинке, созданной нашим воображением. Очень скоро выясняется, что у нашего партнера имеются привычки, которые нас раздражают. Он не всегда интересуется тем же, чем и мы. Больше того, его интересы часто оказываются прямо противоположными нашим, а убеждения опровергают наш взгляд на мир.

Безоблачное проживание с милым в шалаше заканчивается. Рушатся наши иллюзии. И это обрушение вызывает негативные чувства – гнев, грусть, разочарование...

Ожидания обмануты. В браке, таком гладко-глянцевом на расстоянии, вдруг появляются трещинки и шероховатости, которые заставляют нас усомниться и в выборе партнера и, порой, в самом институте семьи.

Человек, устраивающийся на работу, прекрасно понимает – за хорошую зарплату он будет вынужден рано вставать, терпеть иногда придирки начальства, делать не всегда то, что ему лично нравится и т. д. То есть он изначально готов к тому, чтобы платить определенную цену за возможность получать деньги. Мы так же спокойно принимаем то, что для излечения от болезни нужно проходить неприятные процедуры и принимать лекарства.

Вера в идеал

Но как только дело доходит до брака, в нас просыпается иррациональная вера в то, что этот мир просто обязан предоставить нам идеальную жизнь до гробовой доски совершенно бесплатно. А если не предоставляет, значит что-то здесь не так.

Это подводный камень, о который разбивается огромное количество браков. Малейшее несоответствие партнера нашим представлениям о том, каким он должен быть, воспринимается чуть ли не как личное оскорбление. Сразу возникает неуемное желание подстричь эту реальность под наши фантазии. Получается это редко, что приводит к страданиям и стойкому ощущению обманутости.

Хотя, логика подсказывает, что два человека, живущих под одной крышей никак не могут целиком и полностью соответствовать требованиям друг друга. Почему бы не принять этот факт, как нечто неизбежное? Как своеобразный брачный налог, который нужно платить, если два человека хотят быть вместе.

Само собой, бывают противоречия, которые необходимо решать даже через серьезные конфликты. Случается так, что два человека никак не могут жить вместе. Но по большей части неразрешимыми эти противоречия делают сами супруги в своей погоне за идеалом. Если принять идею брачного налога, то есть согласиться с тем, что разногласия, трения, периодическое недовольство партнером – явления нормальные, даже неизбежные, шансы на долгую семейную жизнь резко увеличиваются.