Замкнутый круг депрессии

Автор психолог Кирилл Алексеев

О депрессии сейчас пишут и говорят очень много. Любой мало-мальски грамотный человек в целом неплохо представляет себе, что такое депрессия, почему она вдруг возникает, и хорошо понимает, что с этим желательно что-то делать.

Мне не хочется повторять прописные истины и рассказывать о депрессии вообще. Но вот на чем есть смысл остановиться, так это на том замкнутом круге, в который попадает человек, столкнувшийся с депрессией. Этот замкнутый круг не является первопричиной депрессии, но до тех пор, пока человек в нем находится, выйти из депрессивного состояния будет крайне трудно.

Почему депрессия "засасывает"?

Начнем с того, что у депрессии с точки зрения эволюции и выживания вида есть определенный смысл. Депрессивное состояние — это, по сути, сохранение ресурсов в условиях их дефицита. Сил и так мало, нужно обеспечить протекание основных жизненные процессов, поэтому организм сводит свою деятельность к минимуму. Не до жиру, быть бы живу.

Депрессия заставляет, в своем роде, «лечь на дно». Сократить расходование энергии насколько это возможно. Скажем, единственное, чего хочется — лежать на диване и смотреть телевизор. Силы есть только на это.

Штука в том, что за такое поведение человек начинает себя ругать. Часто к нему присоединяются и окружающие: «Ну что ты лежишь все время, так же нельзя, иди лучше погуляй!» Человек понимает, что так действительно лучше, но ни сил, ни желания выполнять подобные предписания, у него нет.

И вот за то, что у него нет сил, нет желания, нет настроения делать что-либо нужное, правильное и полезное, человек принимается себя обвинять. Журналист, которого хватает лишь на то, чтобы вяло просматривать желтую прессу; домохозяйка, не выключающая сериалы, в то время как не убрана квартира; менеджер, проводящий все время за бессмысленным обновлением страницы в какой-нибудь социальной сети…

У всех них есть свои обязанности, есть работа, которая раньше доставляла удовольствие. Но в депрессии на нее нет ресурсов. И они пытаются заставить себя делать привычное дело, но ничего не получается. Из-за этого снижается самооценка, человек начинает считать себя безвольным, никчемным, и на что не способным… Настроение, соответственно, ухудшается, человек еще глубже погружается в депрессию. Круг замкнулся.

Как выйти из депрессии?

Единственный способ этот круг разорвать — позволить себе побыть в депрессии и постараться найти смысл в том занятии, на которое хватает сил. Возможно, что просмотр телевизионных передач — это единственный доступный сейчас, при минимуме ресурсов, способ оставаться в связи с этим миром.

Повторюсь: бессмысленно и даже вредно пытаться заставить себя при помощи понуканий, критики, самообвинений жить привычной жизнью, когда подкатывает депрессия. Это не даст ничего, кроме постоянного чувства вины и сниженной самооценки, которые только усугубят состояние. Куда полезнее принять свое состояние и разрешить себе на какое-то время снизить активность, заняться тем, что приносит удовольствие и не отнимает много сил. Ведь для этого депрессивное состояние и нужно.

Так что лучше не бежать без оглядки от депрессии — это бесполезно, а найти смысл в той деятельности, на которую вас хватает.