"Золотое сечение" отношений

Автор психолог Кирилл Алексеев

О том, как преодолеть кризис в отношениях, как пережить разрыв и как решать конфликты, написано достаточно много. Однако простая логика подсказывает, что гораздо полезнее предотвращать подобные ситуации. Проще и приятнее жить в мире с партнером, чем регулярно разрешать конфликты, пусть даже и умеючи.

От чего зависит прочность отношений?

Что же нужно для того, чтобы отношения были устойчивыми? Понятно, что в фундаменте здоровых отношений лежит любовь, взаимоуважение и сексуальная совместимость. Причем, под сексуальной совместимостью здесь понимается, прежде всего, различие в наборе генов, отвечающих за иммунную систему.

Эти три фактора — хорошая база, на которой могут выстраиваться близкие и долгие отношения. Но сам по себе фундамент не гарантирует высокого качества здания. Если на нем абы как, спустя рукава, выстраивать высотный дом, не факт, что эта «высотка» дорастет хотя бы до пятого этажа.

То есть фундамента мало. Нужна еще качественная, постоянная, кропотливая работа в процессе строительства. Вот тогда дом получится действительно хорошим. Если говорить про отношения, то здесь, в качестве строительного материала выступает взаимодействие между партнерами.

Дело в том, что негативные коммуникации оказывают гораздо более сильное влияние, чем позитивные. В народе этот принцип отражен в поговорке про ложку дегтя, которая с успехом портит целую бочку меда. Можно десять раз похвалить человека, а потом один раз отругать. Почти наверняка, больше ему запомнится именно негативный момент.

Негативные коммуникации — критика, ирония, оскорбления и т.д. — существенно снижают самооценку партнера, заставляют его испытывать напряжение и включать свои защитные механизмы, чтобы уберечь себя от агрессии. Если же человек начинает защищаться, если он находится в стрессе, его реакции вряд ли будут адекватными. Негатив почти всегда порождает негатив.

Профессор Джон Готтман, выдающийся эксперт в области семьи и отношений сделал заключение, что для того, чтобы брак был устойчивым минимальное соотношение позитивных и негативных воздействий должно быть пять к одному. То есть на каждый недовольный взгляд или критическое замечание должно приходиться пять улыбок, дружелюбных шуток, комплиментов, приятных прикосновений и т.д.

Такая пропорция — пять позитивных реакций на одну негативную – это, своего рода «золотое сечение» отношений. Но оно не достигается механическим повторением добрых слов. Чтобы позитивное воздействие было по-настоящему позитивным, необходимо искренне хорошо думать о партнере.

Это, пожалуй, самое важное в отношениях — по-настоящему верить в то, что хорошего в партнере гораздо больше, чем плохого. Поэтому работу над коммуникациями стоит начинать с приведения в порядок своих мыслей и убеждений о человеке, который рядом.