Терапевтическая группа и человеческие инстинкты

Автор психолог Кирилл Алексеев

Когда речь заходит об эффективности групповой терапии, чаще всего разговор сводится к теории научения. Участник терапевтической группы имеет прекрасную возможность в безопасной обстановке научиться правильно общаться с другими участниками и выстроить с ними хорошие отношения. Потом эти навыки переносятся в реальную жизнь и дело в шляпе. 

Называются и другие лечебные факторы. Ирвин Ялом говорит о внушении надежды, сообщении информации, альтруизме, корректирующем анализе влияния родительской семьи и т.д. Безусловно, все это абсолютно справедливо. Но при внимательном взгляде на терапевтическую группу складывается впечатление, что есть некий мета-фактор, который является универсальным жизнеизменяющим моментом в групповой терапии. И этот мета-фактор становится понятным, если посмотреть на терапевтическую группу с точки зрения эволюционной психологии.

Инстинкт доверия

Человек - существо социальное. Удовлетворительные отношения с другими людьми являются необходимым условием успешного развития и полноценной жизни человека. Такими нас сделала эволюция.

У человека не было мощных когтей и зубов, он не мог быстро бегать и стремительно карабкаться по деревьям. Он был предельно уязвим. Единственное на что он мог рассчитывать - на свой развивающийся бешеными темпами мозг и чувство локтя. 

Долгие тысячелетия человек жил в племенах, численность которых не превышала сотни человек. Встреча с незнакомцем была сильнейшим стрессом для древнего человека. Ближний же круг исчислялся семью - десятью ближайшими сородичами, которые образовывали нечто вроде семьи. По сути, в такой малой группе проходила вся жизнь древнего человека, и от качества отношений с членами этой группы зависела его безопасность.

Человек, отвергнутый по тем или иным причинам своей семьей был обречен либо на смерть, либо на незавидное прозябание в качестве общеплеменного попрошайки, но этот последний вариант был большой редкостью. Чаще всего изгнанника ждала гибель. Поэтому потребность доверять и вызывать доверие, очевидно, является инстинктивной.

В городских джунглях

В записной книжке современного человека редко бывает более сотни телефонных номеров, а количество людей, с которыми этот современный человек общается регулярно, обычно укладывается в десяток. Порядок цифр не изменился.

Но есть и существенная разница. Ежедневно мы встречаем сотни незнакомых людей, разговариваем с десятком малознакомых и практически лишены общения с по-настоящему близкими. По сути, человек сейчас не получает того, к чему привык за тысячелетия эволюции - ощущения принадлежности к сплоченной группе себе подобных.

Образ жизни меняется гораздо быстрее, чем наши инстинкты. В итоге современный человек испытывает непрекращающийся стресс. С одной стороны, постоянной смутное чувство опасности из-за необходимости день за днем вступать во взаимодействие с чужаками. С другой, -- чувство одиночества, незащищенности и неприкаянности.

Неудивительно, что у современного человека возникает огромное количество проблем во взаимоотношениях с другими. Мы слишком напуганы другими, слишком уязвимы, слишком недоверчивы и слишком боимся ответственности, чтобы сближаться с людьми.

Терапевтическая группа как племя

Терапевтическая группа является суррогатом тех близкородственных отношений, которые позволяли человеку выживать на протяжении тысяч лет. Очевидно, именно этот факт определяет эффективность терапевтической группы. Человек получает то, в чем нуждался на протяжении всей истории человечества - тесную связь и доверительные отношения с себе подобными. Терапевтическая группа является для многих единственным местом, где есть возможность реализовать инстинктивную потребность в близости.

Помогать и получать помощь, заботиться и быть окруженным заботой, конфликтовать и успешно разрешать конфликты, оставаясь в близких отношениях… Быть принятым племенем, почувствовать себя под его защитой, почувствовать себя важным, нужным и уникальным, но в то же время - очень похожим на других, то есть, по сути, вернуться в лоно человечества - именно эти события и переживания, связанные с ними являются по-настоящему жизнеизменяющими.