Отвержение в терапевтической группе

Автор психолог Кирилл Алексеев

В статье "Терапевтическая группа и человеческие инстинкты" была высказана мысль, что основным лечебным фактором групповой терапии является возможность реализовать инстинктивную потребность человека в близости с малой группой других людей.

Изгнание из племени

На заре человечества быть отвергнутым ближайшим окружением значило умереть. Выжить в одиночку было невозможно. Поэтому вопрос принятия малой группой был вопросом жизни и смерти, не меньше. Сейчас кажется, что человек уже не так зависит от других и вполне способен в одиночку справляться с жизнью. Но, как показывает опыт, это не совсем так.

В терапевтической группе ярко проявляются отзвуки того ужаса, который человек испытывал перед перспективой изгнания. Самые яростные конфликты, самые неприятные осознавания - не вызывают таких сильных негативных эмоций, как отвержение группой. Отвержение -- это настоящее испытание для участника терапевтической группы.

Говоря об отвержении, я имею в виду ситуацию, когда вся группа дает негативную согласованную обратную связь участнику на протяжении нескольких групповых сессий. То есть, когда нет ни одного члена группы, который занимает нейтральную или сочувствующую позицию. Речь идет не о разовом конфликте, а об устойчивой негативной реакции всех участников группы на одного из ее членов.

Виды отвержения

В некоторых случаях участник может даже не мешать работе группы, а просто сильно отличаться от остальных. Такое бывает, если состав группы подобран не очень тщательно - есть один участник, выделяющийся по тем или иным характеристикам: пол, возраст, социальный статус, степень нарушенности, например, участник с пограничным уровнем среди участников с невротическим уровнем или один пожилой участник в группе людей среднего возраста.

Если отвержение происходит именно по таким характеристикам, то это можно считать недоработкой ведущего, который начал группу, не обеспечив сбалансированный состав. И здесь усилия ведущего, как правило, оказываются бесполезными. Человек, который чувствует себя одиноким, исключительным, лишенным поддержки похожего на себя участника - например, единственный мужчина в группе женщин - вряд ли удержится в группе надолго, даже несмотря на помощь ведущего.

Другой тип отвержения - отвержение из-за неадаптивных поведенческих паттернов участника. Это, если так можно выразиться, рабочий или продуктивный вариант отвержения. Участник может быть слишком агрессивным, слишком пассивным, не готовым к самораскрытию, слишком активно прибегать к защитам... То есть отвергается, тот член группы, чье поведение резко выделяется на фоне остальных и препятствует активной работе группы.

Отвержение может проявляться по-разному. Чаще группа либо агрессивно атакует, либо подчеркнуто игнорирует. Выбор способа зависит и от самой группы - насколько она склонна к открытой агрессии, и от участника - опасного агрессивного участника легче игнорировать, чем открыто с ним конфронтировать.

Переживания отвергнутого

Отвергаемый участник, одинаково тяжело переживает отвержение, как бы оно не выражалось. Степень фрустрации оказывается абсолютно равнозначной и при открытой агрессии и при тотальном игнорировании. Важен сам факт отвержения, а не то, как оно выражено.

Те из участников, которые пережили подобный опыт, говорят об очень ярком, почти непереносимом чувстве одиночества, обиды, собственной никчемности. Чувства настолько сильны, что иногда сохраняют свою интенсивность даже между групповыми сессиями. Люди, прошедшие курс групповой терапии, оценивают этот опыт как один из самых тяжелых в терапии, а иногда и в жизни.

Если участнику, которого отвергла группа, удается удержаться в ней и изменить поведенческие паттерны, рано или поздно наступает момент, когда группа снова поворачивается к участнику лицом. Принятие участника группой - это тот момент, который является по-настоящему жизнеизменяющим. По сути, происходит возвращение в лоно человечества, и часто это является поворотным пунктом терапии.

Но чтобы подобное случилось, ведущему группы необходимо приложить достаточно серьезные усилия. Сама собой ситуация отвержения благополучно разрешается в исключительных случаях. Гораздо чаще именно от действий терапевта зависит, будет ли этот опыт для клиента травмирующим или жизнеизменяющим.