Свежая рана измены

Автор психолог Кирилл Алексеев

Довольно часто за помощью обращаются пары, решившие сохранить отношения после измены одного из партнеров. Приходят такие пары обычно спустя несколько дней или недель после измены. И проблема чаще всего формулируется обеими сторонами по-разному.

Измена - проблема двоих

Партнер, которому изменили, стремится избавиться от боли, хочет как-то восстановить способность доверять близкому человеку и страстно желает получить гарантии, что подобного больше не случится. Кроме того, он желает понять, почему ему изменили и любим ли он по-прежнему.

Изменивший прежде всего жалуется на то, что он постоянно подвергается унизительным допросам, что на него ругаются, требуют бесконечных объяснений… В общем, он чувствует сильное давление со стороны любимого человека, хотя уже были и извинения, и раскаяние.

Понятно, что в такой ситуации изменивший партнер будет постепенно отдаляться, чтобы защитить себя. Но это отдаление воспринимается как закрытость, равнодушие, непонимание серьезности ситуации, обесценивание отношений и т.д. Тогда начинает отдаляться и тот человек, которому изменили. Дистанция между людьми возрастает, а это губительно для отношений. Особенно в период кризиса.

Тот, кому изменили, обвиняет партнера в том, что тот не раскаялся по-настоящему и не осознал как следует свои ошибки. Изменивший же требует, чтобы прекратились скандалы и давление. Диалог в такой ситуации становится практически невозможен, так как оба очень остро ощущают неправоту другого.

Время - важнейший фактор

Чтобы избежать осложнений и без того непростой ситуации важно для начала принять тот простой факт, что быстро и просто эта проблема не решится. После измены, у обоих желание, по сути, одно: сделать так, чтобы измены как будто не было. Один хочет "забыть" про этот факт, потому что воспоминания о нем причиняют боль. Другой - потому что не хочет жить с ощущением стыда и вины.

Особенно сложно примириться с этой мыслью тому, кто изменил. Ведь для него в жизни мало что изменилось: он не потерял доверие к партнеру, его самооценка не пострадала, ему не нужно переосмысливать прожитые совместно годы и т.д. Для него, в основном, все осталось по-прежнему. Так чего тут долго разговаривать?

Кроме того, у изменившего, как уже говорилось, могут быть возникнуть сильные чувства стыда и вины. И всякий раз, когда ему напоминают об измене, эти чувства актуализируются, причиняя страдания. Естественно хочется, чтобы это закончилось как можно скорее - никому не нравится чувствовать себя плохим. Отсюда и желание поскорее прекратить все разговоры об измене.

Пострадавший тоже мучается. Но его страдания может вылечить только время. Поэтому он готов из дня в день поднимать тему измены, то упрекая партнера, то прощая его, то ревнуя, то добиваясь гарантий верности. Но при этом он вынужден снова и снова переживать свою боль, а кроме того - испытывать вину за то, что никак не может успокоиться и простить.

Получается, что из-за желания как можно быстрее справиться с ситуацией, двое людей страдают еще больше. Избежать этого можно только одним способом: договориться, что беседовать на эту тему они будут столько, сколько нужно, не обвиняя и не раздражаясь друг на друга.

Это очень трудная задача - говорить о том, что болит. Но только оставаясь рядом друг с другом, можно справиться с последствиями измены без большого вреда для отношений.

Говорите о чувствах, а не о действиях

Чтобы разговоры об измене не стали бесконечными, необходимо вести их в конструктивном ключе. Обычно обсуждаются факты и действия. И это действительно бесконечная история. Потому что не называются чувства, которые возникают у партнеров. То есть не проговаривается самое главное и самое тяжелое.

Поступок уже не изменить, что было, то было. А вот чувства живут в настоящем. И имеет смысл рассказывать именно о них. Ведь проговаривая чувства, выражая их, мы, тем самым, даем им разрядку. Кроме того, говоря о чувствах легче быть понятым и самому понять другого.

Если изменивший расскажет о своем стыде, своем чувстве вины и страхе быть непрощенным - обоим станет легче. В свою очередь тот, кому изменили должен рассказать о свое боли, разочаровании, чувстве утраты. Это нужно не только для того, чтобы облегчить свои страдания, но и для того, чтобы изменивший полнее и глубже осознал тот ущерб, который нанес.

И только после того как все чувства будут выражены обеими сторонами, можно будет говорить о прощении. Ведь прощение - это результат совместной работы, а не исходное условие.

Измена - одно из самых серьезных испытаний для отношений. И нужно относиться к нему с должным уважением, как и ко всем другим испытаниям в этой жизни.