Эротический перенос

Автор психолог Кирилл Алексеев

Одна из наиболее трудных ситуаций в работе терапевта - возникновение у клиента мощного эротического переноса психотического уровня, когда чувства, которые клиент испытывает к терапевту, воспринимаются им как подлинные, и отсутствует всякий критический взгляд на них. Это переживание эго-синтонно, клиент искренне убежден, что любит терапевта и/или хочет вступить с ним в сексуальные отношения. 

Самая важная и самая трудновыполнимая задача в случае психотического эротического переноса - сохранить терапевтические границы и при этом удержать клиента в терапии. 

Сложность здесь заключается в том, что клиент отказывается видеть в терапевте терапевта. Он может игнорировать попытки терапевта интерпретировать происходящее, отвергает любые интервенции, стремится нарушить границы, иногда пуская в ход прямой шантаж и манипуляции.  Терапевтический процесс становится для клиента досадной помехой, своеобразным барьером на пути к "реальным" отношениям с психологом. Он вынужден играть по правилам, но лишь потому, что надеется, в конечном счете, получить свое, когда терапевт "наиграется" в терапию.

Для клиента реально и ценно его влечение к терапевту, а не собственная терапия. И именно это создает определенную трудность для психолога: он остается на какое-то время в одиночестве в терапевтическом процессе. Цели его и клиента становятся диаметрально противоположными. 

Встает дополнительная задача мотивировать клиента на дальнейшую работу. Это особенно трудно сделать, так как в случае психотического переноса клиент практически полностью теряет интерес к собственной терапии. Он не хочет решать свои проблемы, он хочет обладать терапевтом. 

И если он понимает, что его цель недостижима, у него появляется очень сильный соблазн прервать терапию. То, что я хочу, я никогда не смогу получить, так какой смысл продолжать отношения?

Одна из ошибок начинающих терапевтов - стремление оказать помощь клиенту любой ценой. Иногда такой ценой становится размывание границ и, как следствие, полная потеря точки опоры. При этом вовсе необязательно вступать в сексуальные отношения с клиентом. Достаточно бывает вынести сессию за пределы терапевтического кабинета, изменить временные или иные рамки, начать "дружить" пытаясь в дружеских отношениях продолжить терапию и т.д. 

Делается это из лучших побуждений - чтобы уберечь клиента от переживания отвержения, удержать в терапии, снизить риск траматизации и т.п. Проблема в том, что эти благие намерения обычно приводят к тому, что серьезно травмируются оба - и клиент и терапевт. Первый все равно сталкивается, в конечном счете, с отвержение и с обманутыми ожиданиями. Второй - с ощущением профессиональной некомпетентности и с чувством вины и стыда. 

Что серьезно облегчает работу с психотическим эротическим переносом - так это внутренняя готовность к досрочному и не успешному завершению терапии. Только если терапевт принимает идею о том, что этому клиенту он помочь не сможет, у него появляется достаточно ресурсов для продуктивной работы. Обычный для психотерапии парадокс.

Предыдущая запись

Свежая рана измены

Следующая запись

О трудности выбора