О трудности выбора

Автор психолог Кирилл Алексеев

Принимать решения, делать выборы нам приходится практически каждый день. С какими-то решениями проблем не возникает, мы принимаем их легко и просто: что съесть на обед, на какой фильм сходить в выходные и так далее. Некоторые требуют больших усилий - размышлений, сбора дополнительной информации, разговоров с друзьями и знакомыми. Какую машину купить, в какой детский сад отдать ребенка, в какой район города переехать. Но и эти выборы, в конечном счете, делаются без головокружительных проблем.

Но иногда решение, которое нужно принять является настолько серьезным, жизнеопределяющим, что человек под гнетом этой масштабности выбора попросту впадает в ступор. В какой вуз поступить, жениться или нет, разводиться или сохранять семью, увольняться с работы или терпеть дальше… Подобные вопросы могут решаться годами. Многое, безусловно, зависит от человека. Есть люди, которым сомнения неведомы, они все решают едва ли не мгновенно. Но это, скорее, исключение из правил. Большинство хоть раз в жизни сталкивалось с выбором, сделать который было чрезвычайно трудно.

Почему так трудно делать выбор

О том, почему так тяжело делать выборы, написано много. Всегда недостаточно информации о последствиях, порой трудно понять, чего же хочется на самом деле, страшно отказываться навсегда от всех остальных возможностей в пользу одной и т.д.

Субъективно выбор переживается как тревожное топтание на развилке дорог. Одна уходит направо, другая налево и обе постепенно растворяются в тумане далекого будущего. И есть иллюзия, что выбрав одну из дорог, я как будто до конца своих дней определяю некий вектор, по которому обречен двигаться. Этот вектор, как рельсы - встав на них один раз, никуда уже не денешься и остается только надеяться, что приведут они туда, куда надо.

И вот эта иллюзия предопределенности, окончательности и бесповоротности выбора делает его по-настоящему мучительным. Фантазия обычно у человека богатая, и она услужливо рисует этакие наброски предполагаемого будущего. У этих набросков, как правило, два больших недостатка: они очень схематичны, лишены важнейших деталей, и в то же время очень окончательны, неизменяемы.

Еще один важный момент, затрудняющий выбор - это ощущение, что моя активность заканчивается именно в тот момент, когда я делаю выбор. А дальше моя жизнь уже будет целиком и полностью зависеть от каких-то сторонних факторов, которые, собственно, я сейчас и выбираю.

Если я женюсь на этой женщине, то буду жить с ней до конца своих дней, у нас будут дети и большой вопрос, буду ли я при этом счастлив. А если нет? Придется мучиться всю жизнь?! Ну а не женюсь… Вдруг мне больше никто подходящий не встретится, и я буду обречен встретить старость в одиночестве? Тяжелый выбор.

Причудливым образом человек дорисовывает грубыми мазками свою жизнь до гробовой доски, причем полностью исключая себя из активных участников это самой жизни. Ее (жизнь) после выбора будут определять либо жена, делающая или не делающая человека счастливым или женщины, которые встретятся или не встретятся.

Возникает непреодолимое желание до последнего момента выбор не делать. Что, кстати, по сути, тоже является выбором, но об этом как-то не думается. Ну или хорошо бы перед тем, как принимать решение, нажать на кнопочку "save", чтобы если дело пойдет не так, откатиться назад. Ни то, ни другое, невозможно. Что и повергает в отчаяние.

Решение принимается каждый день

Между тем, реальность выглядит несколько иначе. Приведет решение к счастью или не приведет - зависит от самого человека. От того, какие решения он будет принимать впоследствии каждый день своей жизни. Счастливый брак - это не удачный выбор партнера, а ежедневная работа над отношениями. Успешность - это не грамотный выбор вуза, а ежедневная работа над собой в сложившихся обстоятельствах и выборы каждый день в пользу успешности. И так далее.

Кроме того, фатальны в этой жизни только две вещи - рождение и смерть. Это то, что действительно неизменяемо. Подавляющее большинство решений практически в любой момент можно изменить. Развод или получение второго высшего - законодательно не запрещены.

Часто на этом месте слышу возражение: "Но я не хочу сделать ошибку, понимаете? Не хочу потом ее исправлять! Ведь годы не вернешь!" Опять же реальность дает на это однозначный ответ: будет данное решение ошибочным или нет, мы узнаем только перед самой смертью. Пока человек жив невозможно сказать, что является ошибкой, а что - нет. Потому что, во-первых, у него всегда есть возможность обратить поражение в победу, а во-вторых, предсказать влияние миллионов различных факторов на жизнь просто нельзя. Можно очень удачно выбрать вуз и попасть под машину сразу после защиты диплома.

Жизнь - это или ежедневное подтверждение сделанного выбора, или его опровержение. Но никак не определенная раз и навсегда неким решением рельсовая дорога.