Психологическая группа для супружеских пар

Автор психолог Кирилл Алексеев

Сейчас все большее количество пар, столкнувшихся с трудностями в своих отношениях, прибегают к семейной терапии. И действительно, помощь специалиста, его взгляд со стороны на взаимоотношения двух людей, часто помогает решить казалось бы неразрешимые проблемы.

Ограничения традиционной семейной терапии

У традиционной семейной терапии, когда пара работает с одним специалистом, есть определенные ограничения. Мнение одного человека, пусть и обладающего специальными знаниями и опытом, может быть необъективным, неполным и т.д. Да и доверия к одному специалисту, казалось бы, далекому от проблем пары, может быть недостаточно. У пары здесь нет возможности опереться на опыт и мнение других людей, которые, возможно, уже сталкивались с подобной проблемой и знают пути ее решения.

Эти ограничения с успехом преодолевает групповая терапия для супружеских пар. Такая терапевтическая группа состоит из 3-5 супружеских пар и двух разнополых ведущих-психологов. Работа группы направлена на решение семейных проблем и кризисов, а также на то, чтобы улучшить взаимопонимание партнеров, помочь им выстроить более конструктивные прочные отношения. То есть все пары объединены одной целью - сделать свою личную жизнь лучше.

Психологическая группа для супружеских пар

В такой группе пары получают возможность обсудить свои проблемы в безопасной доверительной обстановке с людьми, готовыми помочь; обменяться опытом преодоления тех или иных трудностей; поучиться на примере других пар разрешению конфликтных ситуаций и т.д.  Словом, группа предоставляет гораздо больше возможностей, чем индивидуальная работа. Здесь гораздо больше шансов получить объективную обратную связь и разнообразные рекомендации по улучшению отношений.

Так же группа всегда дает больше поддержки, что очень важно для любой пары в момент кризиса отношений - ведь группа объединяет людей, помогает понять, что все семейные проблемы схожи и не критичны. Осознание, что есть одни и те же проблемы, с которыми другие пары сталкивались и успешно разрешили, очень поддерживает.

С чем работает группа

Задачи, которые может решать пара в такой группе очень разнообразны. Например:

  • конструктивное разрешение конфликтов в паре;
  • коррекция полоролевых моделей в семье;
  • налаживание коммуникации между партнерами;
  • построение более близких доверителеных отношений;
  • более глубокое понимание себя, своего партнера и особенностей взаимоотношений и т.д.

В группе собираются пары с самой разной проблематикой. При этом чем разнообразнее проблемы, с которыми приходят пары на группу, тем эффективнее работа - участники получают более широкий взгляд на парные отношения, могут увидеть трудности, с которыми им еще предстоит столкнуться и понять способы их решения; могут лучше проанализировать собственный опыт и помочь другим найти решения тех проблем, которые они уже решали в прошлом.

Как работает группа

В работе группы применяются различные методики, используемые и в групповой и в семейной терапии. Пары могут просто обсуждать свои проблемы, делиться опытом и мнениями. Активно используются ролевые игры, в ходе которых разыгрываются различные проблемные ситуации и совместно ищется выход из них.

Ведущие-психологи по необходимости дают теоретическую информацию о природе отношений, полоролевых функциях в семьях, гендерных отличиях и других важных для решения тех или иных семейных проблем вещах.

Таким образом, работы группы супружеских пар - это очень интенсивное насыщенное взаимодействие, которое, в конечном счете, позволяет изменить неконструктивные модели поведения на более приемлемые и полезные для отношений.

Преимущества работы в группе

Конечно, работа в группе всегда требует от участников определенной смелости, мотивированности, ответственности. Но зато и преимущества такой формы перед традиционной семейной терапией очевидны:

  • высокая эффективность и, как следствие, более быстрый результат;
  • объективность обратной связи, возможность получить разнообразный опыт, мощная эмоциональная поддержка;
  • низкая, относительно индивидуальной терапии, стоимость.

К тому же работа в подобных группах интереснее и проще, чем в индивидуальном формате. Ведь на индивидуальном приеме пара, как правило, большую часть времени проводит в конфликте. Это болезненно и отнимает много времени без видимого результата, в то время как работа в группе более разнообразна и конструктивна, что не дает погружаться очень глубоко в негативные переживания.

Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Несколько пар, объединенных общей целью и задачей лучше помогают друг другу, чем странствие по дебрям отношений вдвоем, с общими негативными переживаниями и неопределенностью.

Предыдущая запись

О трудности выбора