О депрессивном характере

Автор психолог Кирилл Алексеев

О депрессии как реакции на какое-либо травмирующее событие я писал неоднократно. В этой же статье я хочу поговорить о депрессивном характере.

Депрессия длинною в жизнь

Есть люди, у которых депрессия, можно сказать, длится всю жизнь. Меняется только интенсивность переживаний. От "невыносимо плохо" до просто "плохо". Всю жизнь их сопровождает ощущение собственной несостоятельности, ненужности, одиночества, покинутости. Постоянное чувство вины - часто совсем непонятно, за что именно. Живущая в глубине души уверенность, что без них мир станет только лучше, что они недостойны жить и получать удовольствие от жизни. И тоска, тоска, тоска.

Отношения с другими, по вполне понятной причине, не ладятся. Депрессивные люди уверены, что любить их не за что, поэтому в отношениях никогда не чувствуют себя спокойно. Они все время ждут, что от них вот-вот уйдут. Не вынесут их страданий, плохого настроения, их несовершенства.  И чтобы избавить другого от этих мучений, уходят сами. Снова в одиночество и тоску.

Пытаться спорить с депрессивным человеком, доказывать ему, что он хороший, что он любим и нужен - практически бесполезно. Все эти уговоры пустой звук. Депрессивный человек уверен, что если его и считают достойным лучшей жизни,  так только потому, что недостаточно хорошо его знают. А вот если узнают как следует, тут же перестанут заблуждаться.

Словом, самый жестокий враг человека с депрессивным характером - это он сам. Он сам себе и суровый неподкупный судья, и палач, и беснующаяся толпа, наблюдающая за экзекуцией.

Даже если депрессивный человек добивается вполне заслуженного успеха - он стремительно обесценит все свои достижения. Радость будет очень недолгой. Неудачи же, которые случаются с каждым, будут расцениваться как лишнее и убедительное доказательство собственной несостоятельности. Что бы ни происходило с человеком, все будет так или иначе вести к страданию. Вина, печаль, одиночество - вот результат любого действия или бездействия.

И, повторюсь, доказывать обратное - абсолютно бессмысленно. В начале своей практики, еще не имея достаточно опыта работы с депрессивными людьми, я изо всех сил пытался давать им поддержку и принятие - то, в чем, казалось, они тотально нуждаются. Но чем активнее я убеждал их в том, что они могут быть любимы, тем яростнее они сопротивлялись. Чем больше я их поддерживал, тем глубже они уходили в чувство вины и стыда.  Это был замкнутый круг, повергавший в отчаяние нас обоих.

Психоанализ депрессии

И лишь когда я познакомился с психоаналитическим взглядом на депрессию и изменил тактику своей работы, все встало на свои места.

Как формируется депрессивный характер с точки зрения психоанализа? Происходит очень простая вещь. Ребенок в раннем возрасте переживает утрату значимого объекта. Чаще всего - матери. И здесь абсолютно неважно, произошла ли утрата в реальности (например, смерть матери) или только в фантазии ребенка. Если мама, скажем, эмоционально холодна, дистанцирована от малыша, или отец подолгу отсутствует и не проявляет интерес к ребенку, у того может возникнуть устойчивое впечатление, что его бросили. Естественным образом ребенок начинает испытывать злость на взрослого, оставившего его. Но злиться открыто на маму или папу ребенок не может. Во-первых, он их искренне любит, во-вторых, это опасно - за это неминуемо последует суровое наказание. Подчеркну, что все это происходит лишь в фантазии ребенка.

И тогда детская психика расщепляет образ родителя. Есть любимая мама, хорошая и добрая. А есть плохая - злая, которая бросила. И эта плохая мама помещается внутрь детской психики. Ребенок вбирает в себя этот негативный образ. Он становится как бы частью его самого.

И теперь вся злость может быть направлена на него. Та ярость, которая предназначена человеку, который внезапно покинул, лишил необходимого тепла, любви, теперь разворачивается внутрь себя самого. Это не мама плохая, это я сам плохой.

По сути, депрессия - это агрессия, повернутая против себя. Именно поэтому, убеждать человека в том, что он хороший, бессмысленная задача. Единственный способ что-то реально изменить - это помочь ему развернуть агрессию вовне. Как только депрессивный человек научится проявлять агрессию по отношению к другим, его депрессия пойдет на убыль.

Причем, агрессия здесь - это не крики и скандалы, как часто думают. В бытовом житейском плане - это способность отстаивать свои интересы, защищать свое пространство, себя самого. Не испытывая при этом вины. Это возможность спокойно отделяться от других людей, когда в этом есть необходимость. И позволять себе иногда злиться на другого, а не на себя.

Так что главная задача в терапевтической работе с депрессией заключается в том, чтобы помочь человеку проявить агрессию вовне. Чаще всего так получается, что первым объектом агрессии является сам терапевт. И если терапевт оказывается способен принять эту агрессию без страха, чувства вины, попыток оправдаться или  атаковать в ответ, то прогноз у лечения будет хорошим.

Понятно, что задача эта очень непростая. Человек должен чувствовать себя в абсолютной безопасности в терапевтических отношениях. Он должен быть уверен, что эти отношения и сам терапевт выдержат его агрессию и не разрушатся. Что он не будет наказан и отвергнут, если поведет себя деструктивно. Одним словом, необходимо очень много доверия. И именно поэтому работа с депрессией не бывает ни быстрой, ни простой. Но результат того стоит.