Главное правило психоанализа

Автор психолог Кирилл Алексеев

Самый частый вопрос, который мне задают люди, переступившие порог моего кабинета звучит так: “Я рассказал о своей проблеме. Что теперь? Что ещё я должен рассказать?” И я отвечаю: “А теперь вы можете говорить все, что приходит вам в голову. Абсолютно все!”

Такой ответ многим кажется непонятным, иногда пугающим, часто - нелепым. Должно пройти какое-то время, прежде чем человек сможет выполнять и, самое важное, поймёт суть главного правила психоанализа - правила свободных ассоциаций.

Давно замечено, что человек, который прошёл полный курс психоанализа, становится довольно успешным в реальной жизни. Не просто решается какая-то проблема или исчезает симптом. А именно возрастает успешность в самых разных сферах жизни - в профессии, в отношениях, в творчестве. Вместе с этим увеличивается и способность справляться с трудностями, которые неизбежно возникают у каждого человека на протяжении жизни.

И связь таких изменений с психоаналитическим процессом самая прямая. Дело в том, что в аналитическом кабинете задача человека - стать успешным анализандом. То есть свободно ассоциировать лёжа на кушетке или сидя в кресле и сообщать свои ассоциации аналитику. Говорить все, что приходит в голову. Абсолютно все. Даже те мысли, которые кажутся неважными, постыдными, неправильными, глупыми и т.д. В процессе такого свободного говорения человек учится выражать себя в присутствии значимого другого. Учится быть открытым, спонтанным, способным рисковать, предъявляя себя другому, искренним с самим собой… И эти навыки автоматически переносятся в реальную жизнь, позволяя проживать её более свободно и полно.

Конечно, это очень непростой процесс. Хотя бы потому, что в обычной жизни, в обычных отношениях мы никогда не говорим так, нас сдерживает масса различных ограничений. Поэтому свободное ассоциирование - занятие, как минимум, непривычное. Кроме того, на пути течения свободных ассоциаций возникает множество сопротивлений, идущих от бессознательных фантазий, тревог, установок и т.д. Задача аналитика - помочь преодолеть эти сопротивления, чтобы человек мог максимально свободно рассказывать эмоциональную историю своей жизни. И по мере преодоления этих сопротивлений, у человека растёт способность к свободному выражению себя.

Воспоминания о детстве, фантазии, актуальные жизненные проблемы, мысли и чувства по поводу того, что происходит прямо в кабинете аналитика, телесные ощущения - все это включается в свободные ассоциации, все это - темы для разговора на кушетке у аналитика. 

Само собой, это не значит, что аналитик молча сидит в кресле, лишь время от времени выдавая тонкие интерпретации. Этот кинематографический образ психоаналитика уже давно устарел. Психоаналитическая сессия - это свободно текущий разговор двух людей. Просто один говорит чуть больше, а другой чуть больше слушает. Хотя, иногда роли и меняются.

Разумеется, такое свободное проговаривание мыслей и чувств - не единственное, что приводит к изменениям в результате психоанализа. Это было бы слишком просто. Есть масса других важных изменяющих моментов. Но не зря свободные ассоциации называются главным правилом психоанализа. Это ключевой момент аналитического процесса. То, над чем и анализанд и аналитик работают на протяжении всего анализа. И когда тот, кто лежит на кушетке, становится успешным анализандом, способным к свободному ассоциированию, он становится успешным человеком.

Поэтому я всегда говорю своим пациентам: “Ваша работа - говорить все, что приходит в голову. Моя - помочь вам делать это”.