Как сказать жене, что я от нее ухожу?

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл! Помогите, пожалуйста. Мне - 35 лет, женат 15 лет, двое детей 14 и 5 лет. Жена на год младше меня - хорошая женщина и хозяйка, но у нас разный темперамент, разные взгляды на жизнь, разные потребности. Я люблю общение, экстремальные виды спорта, она же — домашняя тихоня.

Я пытался подстроиться к ней, сидел дома, ограничивал себя. Но в ответ не получал ничего — ни любви, ни нежности, ни ласки. Сейчас опустились руки — я понял, что мы чужие люди, любви в нашем браке нет. Мы живем ради детей.

Год назад встретил девушку, которую по-настоящему полюбил. У нас прекрасные отношения, полная гармония. С ней я чувствую себя любимым, нужным.

Сейчас я решил развестись, не могу так больше жить. Посоветуйте, пожалуйста, как мне развестись, не причиняя сильных страданий жене и детям? Андрей.

Ответ:

Здравствуйте, Андрей. Вопрос у вас очень конкретный, ответ постараюсь дать такой же.
Первое — дети. Главное, чтобы у детей не возникло вины за развод — часто дети считают причиной развода себя, свое поведение. Это их травмирует. Поэтому очень важно объяснить на понятном им языке, что вины их здесь нет, а ваше отношение к ним не изменится, вы также будете их любить и заботиться о них. И очень важно, чтобы в первое после развода время дети не почувствовали себя брошенными. Для этого необходимо видеться с ними регулярно и, по возможности, часто.

Жене, думается, есть смысл сказать все, как есть. Вы пытались быть хорошими мужем и женой, но у вас не получилось. Роли папы и мамы удались, а вот роли мужа и жены — не очень. Вы можете попытаться отыграть эти роли в других отношениях. Бывает. Жизнь коротка и вряд ли стоит тратить ее на беспомощные попытки быть теми, кем вы не являетесь. Здесь нежелательна какая-либо агрессия с вашей стороны, упреки и выяснения, кто прав. А вот дать понять, что она всегда может положиться на вас, если понадобится помощь и поддержка — нужно. Ведь ей придется непросто.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Следующая запись

Всегда быть только первым