Меня избил мой молодой человек

Вопрос:

 

Здравствуйте, Кирилл, мне очень нужен ваш совет. Мы с моим молодым человеком живем вместе. Недавно он избил меня. Избил сильно, таскал за волосы, оскорблял. Лицо у меня теперь в синяках. Мы в тот вечер изрядно выпили, и я сказала, что не хочу идти спать. Тогда он начал меня бить очень сильно по лицу. Причем, избивает он меня уже второй раз… Утром он пришел в себя и начал плакать, извиняться, клясться в любви. Я осталась, хотя и собиралась уйти. Он пообещал закодироваться и перестать меня бить. Я его очень люблю. Скажите, можно ли такое простить вообще? Может ли такое повториться? И как объяснить такое поведение? Мария.

Ответ:

 

Здравствуйте, Мария.

Да, ситуация крайне неприятная и опасная. Угроза здоровью — вещь очень серьезная, а, судя по всему, именно об этом и идет речь. То, что вы описываете похоже на формирование «круга насилия». Если коротко, то выглядит это следующим образом: совершается насилие, после эпизода насильник убедительно извиняется и пытается всячески загладить вину. Жертва насильника прощает, и отношения становятся просто замечательными — наступает так называемый «медовый месяц». Постепенно эйфория от примирения проходит, отношения нормализуются. Далее следует следующая фаза — накапливается напряжение. Когда критическая точка достигается, случается очередной эпизод насилия. Как правило, более жесткий. После него опять извинения, «медовый месяц» и т.д.

Что делать вам в этой ситуации. Прежде всего, не требовать от молодого человека извинений. Это вам никак не поможет. Со временем схема «побил-извинился-побил» станет для него привычной. Единственный вариант — очень ясно и доходчиво объяснить ему, что если насилие повториться, вы разорвете отношения. Это не должно быть манипуляцией с вашей стороны. Не стоит давать десяток «последних шансов» — это только завершит формирование круга насилия. Ваше решение должно быть твердым. Факт насилия — разрыв отношений и точка.

Объяснить же подобное поведение можно очень по-разному. Тут могут быть особенности воспитания, и характерологические нарушения, и органические поражения головного мозга. Причина не так важна. Главное понимать, что если насилие осуществилось один раз, оно почти наверняка повториться.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61