Меня изнасиловали

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл. Кажется, у меня есть проблема... Безразличие ко всему. Давно, на все пофиг, ничего не чувствую, ничего не хочу… Устаю от всего очень сильно и быстро, из рук все просто валится. Забросила учебу, работаю с трудом, чтобы были хоть какие-то деньги… которые остаются в кошельке. На себя тоже пофиг. И постоянно такое ощущение, что меня все используют.

И еще одна проблема — меня изнасиловали. Случилось это, когда мы с компанией отдыхали. Мой парень напился и крепко уснул, со мной сделал это его друг... он тоже был пьяный, я не смогла вырваться... Это было так оскорбительно, так противно… Но я никому не стала про это рассказывать. Бросила парня, перестала общаться с той компанией, постаралась забыть эту историю… А потом месяца через два началось это состояние. Кажется, это депрессия… Все мужчины стали мне противны, в плане секса... и вообще ничего не хочется. Я пыталась покончить с собой — сидела пьяная в ванной, плакала и резала вены… порезы были не сильные. Вряд ли это была настоящая попытка… Но делать даже этого больше не хочу, хотя что-то вообще очень нехорошо. Помогите, пожалуйста. Вера.

Ответ:

Здравствуйте, Вера.

Да, ситуацию вы описали действительно тяжелую. Полагаю, ваше подавленное состояние является реакцией на изнасилование. Вам пришлось пережить серьезное потрясение, и последствия такого переживания могут существенно влиять на вашу жизнь. Я бы рекомендовал обратиться за помощью к психологу лично. Это может быть непросто, но совершенно необходимо. Сексуальное насилие — это, помимо всего прочего, психологическая травма, с которой обязательно нужно работать.

Опыт показывает, что при правильном подходе последствия такой травмы сводятся к минимуму. То есть у человека есть хороший шанс прожить дальнейшую жизнь без груза неприятных воспоминаний и без нарушений в поведении или эмоциональном состоянии. Конечно, такая работа требует определенного времени, но дело того стоит.

Подчеркну — с последствиями насилия (любого: психологического, физического, сексуального) можно и нужно работать. Эти последствия устраняются. Что в целом значительно повышает качество жизни.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Всегда быть только первым