Не могу построить отношения с мужчинами

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл, у меня вот какая проблема: я никак не могу встретить мужчину, с которым могла бы построить долгие отношения, создать семью. Я уже была замужем, но брак оказался очень несчастливым. Я своего мужа любила, поэтому поначалу не замечала многих недостатков. Существенных. Здесь я не хочу писать о том, каким человек был мой бывший муж. Скажу лишь, что я, пусть и с трудом, но нашла в себе силы закончить эти разрушительные для меня отношения.

Я пришла в себя после развода и постаралась построить новые отношения. Но все мои романы были без перспектив развития — или женатые мужчины попадались, или что-то еще мешало. А чаще — мужчины попросту не нравятся. Уже год я практически одна. Я привлекательная, самодостаточная женщина, у меня есть квартира, работа, насыщенная жизнь. Нет только близкого человека. Думаю, может во мне какая-то проблема? На самом деле, я иногда пугаюсь — вдруг я выйду замуж, и кошмар повторится? Все рухнет. Я потеряю то, что с таким трудом построила — свою жизнь, себя, все, что мне ценно... Я не понимаю, что делать. Помогите разобраться...Людмила.

Ответ:

Здравствуйте, Людмила.

Похоже, вы сами знаете ответ на свой вопрос. Действительно, вполне возможно, что вы, получив негативный опыт близких отношений, не смогли до конца интегрировать его. Неудачный брак продолжает лежать тяжким грузом на ваших плечах, определяя качество нынешних отношений.

Человек, который пережил травму, часто изо всех сил старается избежать повторения травматичной ситуации. Говоря "нет" своему прошлому, он говорит "нет" и настоящему с будущим. Это самая настоящая перестраховка. Лучше уж вообще не иметь близких отношений, чтобы снизить до нуля риск нового переживания боли. Сложность в том, что подобные решения человек принимает и реализует во многом бессознательно. Так что контролировать процесс сложно. Все получается как бы само собой — отбираются те партнеры, с которыми заведомо ничего длительного и близкого получиться не может. Разными способами.

Похоже, что и вы перестраховываетесь, из опасения снова пережить травму. Важно все-таки разобраться со своим неудачным браком, переработать этот опыт, сказать прошлому «да». Тогда можно будет уверенно двигаться вперед. Естественно, задачу эту лучше решать с помощью профессионала, в одиночку сложно будет.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61