Не могу работать в коллективе

Вопрос:

Помогите мне, пожалуйста, Кирилл, если сможете. Дело в том, я боюсь общения с людьми в коллективе, там, где нужно строить какие-либо отношения. Я попросту избегаю людей. Избегаю конфликтов, споров, ситуаций, где могу сделать или сказать что-нибудь не так. Вообще стараюсь не высказывать своего мнения по какому-либо поводу. Я часто не способна постоять за себя, защитить личные интересы. Меня волнует мнение абсолютно чужих для меня людей, всех вокруг. На работу хожу как на каторгу. Впрочем, такое не только с рабочим коллективом. Мне вообще очень сложно с людьми. Я их боюсь. Что мне делать? Виктория.

Ответ:

Здравствуйте, Виктория.

Действительно непросто работать в коллективе, если есть страх проявиться. Из опасения испортить отношения с окружающими, вы становитесь человеком-невидимкой. Львиная доля энергии уходит на то, чтобы быть незаметной. Вполне естественно, что работа кажется Вам каторгой.

Что делать в этой ситуации? Самый эффективный способ — пройти курс групповой терапии. На группе подобные сложности решаются очень быстро. Если такой вариант по разным причинам не подходит, то можно попробовать справиться самостоятельно. Попробуйте начать с малого: выберете самого «безопасного» для себя коллегу, с которым чувствуете себя максимально комфортно. Попытайтесь хотя бы с ним в ситуациях не слишком острых высказывать свою точку зрения. Разговор о погоде вполне подойдет. Вы быстро убедитесь, что все ваши опасения совесм не связаны  с реальным положением дел. Отношения не испортятся, мнение о вас если и изменится, то в лучшую сторону. За каждое подобное взаимодействие награждайте себя. Чем и как — решайте сами, главное, чтобы награда была действительно приятна вам.

Как только почувствуете себя достаточно уверенно, усложняйте задачу — ищите более «опасного» коллегу, вступайте в незначительные споры и т.д. Страх общения устраняется только общением. Каких-то волшебных рецептов здесь нет. Кстати, групповая терапия — это как раз возможность общаться с людьми в максимально безопасной обстановке.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61