Напряжение в семье

Вопрос:

Сейчас не работаю, долгое время сидела с ребенком. Теперь сыну 3 года, ходит в детский сад, понимаю, что пора искать работу. Денег не хватает, муж давит на меня, заставляет выходить на работу. Родители тоже постоянно спрашивают, когда я устроюсь на работу, а я не могу заставить себя начать хоть как-то двигаться в этом направлении. Муж стал выпивать. Ситуация очень напряженная в семье, отношения портятся на глазах. Что делать? Где найти силы для того, чтобы сделать жизнь хоть чуть-чуть лучше? Марина.

Ответ:

Здравствуйте, Марина.

Да, находиться под таким давлением со всех сторон очень тяжело. И, похоже, чем больше давят, тем меньше у вас сил и желания что-то делать. Это обычная ситуация – когда человек чувствует себя загнанным в ловушку, вся энергия у него уходит на сопротивление, а не на конструктивное решение проблемы.

Вы сейчас как никогда нуждаетесь в поддержке, в понимании и одобрении. Уверен, что если вы получите все это от близких людей, работу найдете легко и быстро. Вопрос только в том, как дать понять вашим близким, что чем сильнее они давят, тем меньше у вас шансов справиться с ситуацией.

Вам ведь приходится преодолевать себя, конфликтовать с мужем и родными, заботиться о ребенке и постоянно бороться с чувством вины и недовольством собою. На это уходит очень много сил. А вот на поиски работы ничего уже не остается.

Мне кажется, имеет смысл направить энергию в другое русло. Для начала поговорить с мужем, объяснить, что его давление ни к чему не приведет. Что это только портит ваши отношения и затрудняет поиски работы. Определите примерные сроки – например, два месяца, – в течение которых он не будет поднимать этот вопрос. Вы же за это время найдете работу. С родственниками тоже стоит заключить подобный договор. Вам сейчас нужна передышка.

А вас самим важно понять, что и муж, и родные, по-своему заботятся о вас. Это не агрессия, не попытка испортить вам жизнь, а лишь желание видеть вас и вашу семейную жизнь счастливыми. Забота, конечно, своеобразная, но тем не менее.

Вы можете попросить их проявлять эту заботу иначе. Тем способом, который подойдет именно вам. Тут уж вы сами должны прислушаться к себе и понять, какой именно поддержки и помощи вы хотите.

В любом случае, оставаться одной против всех вам сейчас крайне нежелательно. Нужно сделать шаг навстречу близким, сделать их не врагами, а союзниками. Этого можно добиться только при помощи откровенного разговора. Убежден, диалог с мужем и родными – то, что действительно может изменить ситуацию к лучшему.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Следующая запись

Муж больше не любит