Не совпадают интересы из-за разницы в возрасте с мужем

Вопрос:

Добрый день! Подскажите! Мы живем гражданским браком почти восемь лет. У нас приличная разница в возрасте. Мне сейчас 34, он на 20 лет старше меня, ему 55. Эта разница раньше сильно не чувствовалась - были оба заняты делами. Сейчас по-другому. Я много работаю каждый день, он - сутки через трое. Ему скучно одному, он все время раздражается, а когда я дома, у него главное телевизор, а меня это уже злит сильно очень. Он меня ревнует, устраивает скандалы, постоянно ворчит. Что делать - как сделать отношения теплыми, нежными? Я предлагаю ему разные развлечения, но ему ничего не хочется, ни в театр, ни гулять, ни в кино. А я не хочу сидеть дома перед телевизором все время. Как быть? Марина.

Ответ:

Здравствуйте, Марина.

Двадцать лет - разница приличная. Очень много разного - разные интересы, ценности, возможности. Задача перед вами стоит сложная. Но не невыполнимая. При условии, что вы действительно любите друг друга. Любовь здесь может быть хорошим ресурсом.

Ради сохранения дорогих отношений можно пойти на разумные жертвы и компромиссы, в итоге выигрыш будет больше.

Как вариант – договор. Сегодня мы делаем то, что любишь ты, завтра – то, что люблю я. Взаимные уступки в этом случае хорошо работают. Только главное – следить за тем, чтобы не получилось игры в одни ворота, когда один партнер удовлетворяет свои потребности за счет другого. Равенство и паритет в этом деле очень важны.

Плюс активный поиск новых интересов и занятий. Вполне вероятно, вы сможете найти нечто интересное для вас обоих в равной степени. Это не самая простая задача, но результат того стоит.

И не нужно забывать о таком простом деле как разговор. Хорошо бы попытаться понять, что именно заставляет ревновать и раздражаться вашего мужа. Полагаю, причиной здесь может быть страх. Страх оказаться несостоятельным, не суметь удовлетворить все ваши потребности и в эмоциональной и в физической близости.

Очень хорошо, если вы поможете мужу выговориться, поделиться своими сомнениями и опасениями. Серьезное и уважительное обсуждение проблем в отношениях очень сближает. Пятьдесят пять лет возраст для мужчины непростой. Мужчина очень нуждается на этом этапе в поддержке и понимании.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61