Низкая самооценка и мнение других людей

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл. Говорит ли о том, что у меня низкая самооценка тот факт, что меня интересует мнение каждого человека. Как мне избавиться от постоянного желания, чтобы меня оценивали другие люди, но не я сам? Чужое мнение мне важнее своего собственного. Все время приходится переступать через себя, идти на поводу у другого, только потому, что я боюсь потерять расположение этого человека? Хотя он очень и очень чужой человек. Дмитрий.

Ответ:

Здравствуйте, Дмитрий.

Впечатление такое, что здесь речь идет не о заниженной самооценке, а о несформированности оценки себя самого. Она ведь у вас не низкая, она у вас зависит от мнения другого человека.

Дело здесь, скорее, в том, что вам очень страшно утратить хорошее отношение другого человека к себе, потому что на основании этого отношения вы решаете, как относиться к себе самому. Если меня любят, – я хороший, если не любят – плохой.

Когда самооценка «плавает», зависимость от чужого мнения очень сильна. Ведь можно опираться только на нее. Плохим себя считать не хочет никто. Поэтому нужно всеми силами стараться быть для другого хорошим – только при этом условии можно будет поверить в собственную «хорошесть».

Опасность здесь в том, что для каждого человека вы будете хорошим только в том случае, если будете соответствовать его ожиданиям и его системе ценностей. Соответственно, свое мнение иметь попросту нельзя – вдруг оно не совпадет с чужим.

Получается замкнутый круг – чем больше вы стремитесь сохранить хорошее отношение к себе, тем меньше у вас собственных представлений о себе, и, в свою очередь, тем выше потребность получить хорошую оценку от других людей. Ну и так по кругу.

Подобного рода проблемы лучше всего решать с помощью специалиста. Все трудности с самооценкой берут свое начало в детстве, и важно, чтобы профессионал помог вам разобраться в ваших детских переживаниях. В одиночку такой порочный круг разорвать сложно.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61