Постоянная ревность жены

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл. У нас с женой такая проблема: жена меня постоянно ревнует, я работаю в коллективе, где есть женщины. Повода для ревности я не давал. С женой мы вместе уже 16 лет, любим друг друга, но её ревность не знает никаких границ. А так хочется сохранить семью. Помогите, пожалуйста, нам. Сергей.

Ответ:

Здравствуйте, Сергей.

Да, ревность часто осложняет отношения. Один ревнует и мучается из-за этого, второй вечно вынужден оправдываться, что тоже очень тяжело. Особенно трудно справляться с ревностью неадекватной. Похоже, вы описываете именно такой случай.

Часто ревность, возникающая, без всякого повода, свидетельствует о том, что партнеры немного отдалились друг от друга. Неважно, произошло это отдаление на самом деле или одному из партнеров просто так кажется. Если один из супругов чувствует, что ему не хватает внимания, теплоты и заботы, он вполне может отреагировать именно таким образом – начать ревновать без всякого повода. Что называется, «на ровном месте».

Если нет прежней близости, то доверие тоже уменьшается. Ревность – это чувство, которое возникает на определенной дистанции: если два человека друг к другу равнодушны, ревности не будет; если очень близки – тоже, там очень много понимания и доверия. А вот когда дистанция, так сказать, средняя, ревность появляется.

Что делать в таком случае? Прежде всего, не бороться с этой ревностью. Поговорить с женой, постараться ее понять. Действительно ли она ревнует или больше хочет таким образом привлечь ваше внимание? Если ревнует, то что именно в вашем поведении кажется ей подозрительным? Часто бывает так, что те действия, которые нам кажутся совершенно безобидными, другим человеком воспринимаются чуть ли ни как измена.

Чем более открыто вы будете обсуждать эту тему с женой, давая ей выговориться и пытаясь понять, чего она на самом деле опасается (а ревность – это всегда страх потерять дорогого человека), тем меньше будет у вашей супруги причин ревновать.

Наконец, хорошо бы сделать шаг навстречу жене – более подробно рассказывать о том, что происходит у вас на работе, какие у вас отношения с коллегами-женщинами и т.д. Если она будет достаточно много знать о вашей рабочей жизни, ей не придется фантазировать – ревность чаще всего возникает при недостатке информации. Воображение играет здесь злую шутку.

Словом, самый лучший способ справиться с ревностью партнера – как можно больше о ней говорить. Говорить спокойно, не оправдываясь, а пытаясь понять.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61