Всегда получаю то, что мне не нужно

Вопрос:

Здравствуйте. У меня какая-то загадка с собственным мышлением. Людям обычно нужно для достижения успеха в каком-либо деле просто настроиться на успех. И все у них получается. То есть, как они думают – такой результат и получают. У меня же все наоборот. Если мне что-то совершенно не нужно, и я не хочу этого достигать (или получать) – я легко и просто получаю именно это, мне не нужное. Лена.

Ответ:

Здравствуйте, Лена.

Я не думаю, что тут что-то не так с мышлением. У меня такое впечатление, что вам получить ненужное проще потому, что как раз не приходится настраиваться на успех и, соответственно, тревожиться о возможной неудаче.

Ведь если чего-то очень сильно хочется, то волей-неволей человек начинает беспокоиться – сможет он добиться успеха или нет. Иногда тревога и страх неудачи настолько сильны, что переносить их очень трудно. Да и риск провала возрастает – когда мы сильно нервничаем, допускаем ошибки.

Зачастую единственный способ как-то решить эту проблему – снизить для себя ценность «приза». Ведь если «все равно», то и беспокоиться не о чем. Получится – хорошо, не получится – тоже не обидно. Возможно, некоторое обесценивание -- это как раз ваш способ справляться с тревогой.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61