Муж больше не любит

Вопрос:

Муж сказал, что больше не любит. Мы женаты 12 лет. У нас 2 замечательных детей (сыночку 10 лет, дочурке 1.5года). С виду у нас прекрасная семья, но муж мне сказал, что больше меня не любит. Я ему друг, мать его детей и не более. Как мне дальше жить, что делать с этой информацией? Помогите советом. Лидия.

Ответ:

Здравствуйте, Лидия.

Услышать такое как минимум очень больно и обидно. Максимум — это может восприниматься как катастрофа. Похоже, для вас эти слова мужа — фактически крах семейного счастья. Своего рода приговор вам и вашим отношениям. Это очень тяжело пережить.

Но все же впадать в отчаяние не стоит. Прежде всего потому, что еще слишком мало информации. Если вдуматься, вы знаете не так уж и много.

Во-первых, не совсем понятно, что именно он имел в виду. Часто мужчины смешивают любовь и сексуальное влечение. Мужчина может быть в полной уверенности, что любит партнершу, хотя на самом деле он ее просто хочет. И когда желание реализуется, сама собой пропадает и «любовь».

Конечно, угасание сексуального интереса — вещь, мягко говоря, не слишком приятная, но с этим всегда можно работать и многое исправить. Так что очень важно подробно поговорить с мужем на эту тему и прояснить, что именно он хотел вам сказать.

Во-вторых, бывает и так, что подобные слова произносятся из-за сильной обиды, из желания привлечь внимание к себе или к тем проблемам в отношениях, которые замалчиваются. То есть это может быть желание либо наказать, либо спровоцировать на какое-то действие. Тут тоже есть о чем поговорить.

Наконец, важно выяснить, что дальше. К каким последствиям, по мнению мужа, должно привести его признание. Хочет развода или наоборот — разрушение семьи не входит в его планы. Хорошо бы спросить у него, какого поведения, какой реакции он ждет от вас. Ведь наверняка он понимает, что подобное заявление не оставит вас равнодушной.

Короче говоря, в этот кризисный момент просто необходимо вступить с ним в диалог. Без упреков и жалоб — это заставит его закрыться, без желания наказать или надавить на чувство вины и долга — это только вызовет агрессию. Тут нужно сохранять определенную позицию — понимать. Просто понимать, без всяких оценок. Так вы получите более полное видение ситуации и дадите понять своему мужу, что всерьез заинтересованы в нем как в человеке. А дальше уже нужно будет действительно принимать какие-то решения.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61