Молодой человек заставляет меня ходить к психологу

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл! У меня такая проблема: мой молодой человек посещает психолога, что для меня долгое время являлось проблемой, и я долго это не принимала, поскольку считала, что он в состоянии справиться со своими проблемами самостоятельно.

На этой почве у нас выросло сильное противостояние, от которого нам стало сложно находиться вместе. Но проблема не только в этом, а еще в моей привычке думать за него, и часто думать плохо, ставить себя на последнее место в отношениях, бояться, что он меня не любит и бросит.

Недавно он сказал мне, что будет строить со мной серьезные и глубокие отношения, только если я сама пойду к психологу и стану решать свои внутренние проблемы. А иначе он не хочет вместе жить и боится, что мои недовольства будут повторяться снова и снова. Я запуталась, помогите, пожалуйста, советом. Марина.

Ответ:

Здравствуйте, Марина.

Ситуация действительно запутанная. Хитро переплетаются ваши отношения с молодым человеком и ваши отношения с психологами.

Если говорить о последних, то далеко не всегда человек может и должен справляться со своими проблемами самостоятельно. И дело здесь не в слабости или в недостатке сообразительности. Просто зачастую свежий сторонний взгляд на ситуацию помогает обнаружить выход, который сам человек не видит. Увидеть дом целиком и оценить архитектуру можно только отойдя от здания на приличное расстояние. Если же стоять лицом к стене, будет виден лишь кусочек стены.

Психолог как раз помогает увидеть ситуацию более полно, объемно и под разными углами. Вполне возможно, вашему партнеру именно это было необходимо, потому он и обратился за помощью к специалисту. Повторюсь, это не говорит о его слабости или неспособности справляться с трудностями. Это, скорее, может говорить о его желании решить проблему с наименьшими затратами и бόльшим эффектом.

Другой вопрос, что обращение к психологу должно быть добровольным и осознанным. Боюсь, если вы последуете настоятельной рекомендации своего партнера и отправитесь к психологу только для того, чтобы ваш молодой человек был доволен, результативность работы с психологом будет невысока.

Мне кажется, в данном случае было бы полезно обратиться вместе на парную консультацию к специалисту и вместе с ним обсудить этот вопрос. Очевидно, ваш молодой человек хочет сохранить отношения, но считает, что своими силами вы не справитесь. Так что здесь вполне можно запросить помощи у специалиста. Заодно вы посмотрите, как работает психолог, что он делает и что можно получить в результате. Может быть, ваше мнение изменится. А может быть, вы найдете другие пути решения проблемы, которые не потребует психологической помощи.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61