Муж ушел без объяснений

Вопрос:

Мы с мужем прожили 5 лет душа в душу. У него хроническая болезнь, но я его не бросила, заботилась о нем, старалась делать все для его выздоровления. Решали все проблемы сообща. А два года назад я заболела онкозаболеванием. Он стал моей опорой и сильно мне помогал. Я пошла на поправку. Но 3 месяца назад он стал приходить с работы уставшим, сказал, что не ладится и не хочет работать. Интимной близости у нас как таковой не было, он говорит, что он ничего не хочет и причину своей депрессии не знает. Говорит, что у него внутри пружина, что устал и ничего не хочет в жизни. А три дня назад собрал вещи и подал на развод. Заявил, что не видит дальнейшего смысла жизни со мной. Связалась с его другом, тот сказал, что муж устал от моей ревности и скандалов. Что я капризная. Хотя мы никогда не скандалили. Как мне жить дальше? Татьяна.

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.

Ситуация действительно очень трудная. Можно сказать, кризисная. Угроза развода – это всегда травматично, даже если он происходит по обоюдному согласию. У вас же все гораздо сложнее. Сейчас ваше состояние, похоже, близко к шоковому. Слишком уж неожиданно все случилось. Кажется, что мир рухнул, все вышло из-под контроля, что и как делать со своей жизнью абсолютно неясно. Вы пребываете в растерянности и очень остро переживаете произошедшее. Это нормальная реакция в подобной ситуации.

Естественно сейчас очень хочется получить ответы на все свои вопросы: почему? За что? Кто виноват? Как такое вообще могло случиться? И главное – что теперь с этим делать? Вопросов масса, а ответов, увы, практически нет. И еще какое-то время не будет. Нужно с этим смириться. То есть не будет ответов, объективно объясняющих происходящее.

И все же отчаиваться пока не стоит. Во-первых, подать на развод и развестись – это вещи разные. Часто бывает так, что один из партнеров подает на развод только для того, чтобы привлечь внимание другого партнера к какой-то серьезной проблеме в отношениях. Своего рода крик о помощи, когда другие средства не действуют.

Так что здесь очень важно спокойно и обстоятельно все обсудить. Это непростая задача, но терпение и упорство помогут с ней справиться.

Во-вторых, даже если развод все-таки состоится, пережить его можно. Главное в такой ситуации не пытаться заглядывать далеко в будущее. Поначалу нужно стараться жить одним днем. То есть думать не о жизни вообще, а о том, как прожить этот конкретный день. День за днем.

В-третьих, имеет смысл сейчас заручиться поддержкой как можно большего количества людей – друзей, родственников. С тяжелыми эмоциями справляться легче, если есть возможность поделиться горем с другими. Изоляция сейчас очень нежелательна.

Ну и конечно, если есть возможность, хорошо бы обратиться к специалисту за помощью. Или пойти к психологу на индивидуальную консультацию, или, что еще лучше, попытаться сходить к семейному психологу вдвоем. В этом случае шансы на то, чтобы сохранить семью или пережить развод с наименьшими потерями резко возрастают.

Но все же очень полезно будет, повторюсь, постараться вывести мужа на конструктивный диалог. Сделать это можно, если вы постараетесь по-настоящему понять его. Не обвинять, не требовать жалости или сочувствия, а именно понять.

Удачи вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61