Ударил жену и потерял семью

Вопрос:

Здравствуйте Кирилл.

Это письмо - крик о помощи.

Я живу в за границей. Женат. Дочке 4 месяца. В январе у нас женой произошла ссора, в результате которой я поднял на нее руку.

Следующим утром я валялся у нее в ногах, просил прощение. Она вызвала полицию. Меня забрали и я признался в содеянном.

На протяжении месяца я был в тюрьме. Сейчас месяц нахожусь под домашним арестом у мамы. До суда еще месяц.

У нас был суд по семейным делам. Мне запрещена любая связь с семьей до решения суда. Адвокат жены грозился подать на развод и на пожизненный запрет приближаться к жене, но бумаг до сих пор я не получил.

Она сейчас живет у друзей и встречается с другим мужчиной. На меня выливается огромное количество грязи, часть друзей повернулись ко мне спиной. Меня уволили с работы.

Я хочу сохранить семью, но понимаю, что измену, если она произойдет я не смогу простить.

Помогите пожалуйста!!! Как можно пережить эту ситуацию? Я безумно их люблю. Мне очень стыдно за содеянное, я без них не живу, а существую!!! Юрий.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий.

Ситуация, конечно, кризисная. И самое трудное в ней, как я понимаю, то, что возможности как-то повлиять на нее, у вас весьма ограничены. Это очень трудно – сидеть и ждать, как все разрешится, не имея возможности что-то активно менять. Тем более что с этим ожиданием вам приходится справляться в одиночку, поддержки, если я правильно вас понял, немного.

Сейчас очень важно сохранить самообладание и не впасть в ненужную суету. Понятно, что есть огромное желание сделать хоть что-нибудь, хоть как-то повлиять на развитие событий. Но, поскольку, все обстоит очень непросто, малейшее неосторожное движение, сделанное под влиянием эмоций, может только усугубить ситуацию.

Чтобы пережить это трудное время с наименьшими потерями, нужно говорить о ней как можно больше. С оставшимися друзьями, родственниками, специалистами. Возможность обсудить свои чувства с другими людьми и получить адекватный ответ очень помогает. Изоляция же, напротив, делает переживания почти невыносимыми. В одиночку трудно справляться с чем бы то ни было.

Далее, хорошо бы поработать с чувством вины. Вы ведь, похоже, чувствуете себя главным виновником в сложившейся ситуации. И от этого вам еще тяжелее. Но если смотреть на вещи здраво, то в любом конфликте супругов всегда виноваты оба в равной степени. Конечно, физическое насилие – это явный перебор, его оправдать трудно. Но все же надо понимать, что вы совершили его в стрессовом состоянии. Уверен, что если бы эмоции у вас не зашкаливали, вы никогда бы не подняли руку на жену.

Иногда случается так, что мы теряем контроль над собой. Всякое бывает. Это не превращает нас в чудовищ – каждый человек может ошибиться. Здесь нужно просто сделать выводы и двигаться дальше. Зацикливаться на ошибке бессмысленно. Можно ругать себя до бесконечности, это ничего не даст. Ошибки нужно исправлять, вину искупать. Думаю, вы и так уже достаточно наказали сами себя за то, что сделали. Продолжать это – значит, добавлять себе абсолютно бессмысленных страданий.

Я думаю, что вы сможете справиться. Не уходить в изоляцию и поменьше наказывать себя – и тогда этот трудный период пройдет с наименьшими потерями для вас. Ну а остальное – от вас не сильно зависит, к сожалению. Остается только ждать и надеяться.

Удачи вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61