Из семьи ушел муж

Вопрос:

Здравствуйте, Кирилл! Из семьи ушел муж. Живем с ним четыре года, у нас двое детей. Последние шесть месяцев его как будто подменили, срывается на мне из-за мелочи. Стала находить на его одежде чужие волосы, спрашиваю -- все отрицает. Неделю назад мы поругались, он собрал вещи и ушел. Сказал, что больше жить со мной не хочет. Не знаю, что делать. Марина.

Ответ:

Здравствуйте, Марина.

Вам сейчас непросто, ситуация воспринимается как критическая. Отсюда растерянность, близкое к паническому желание как-то повлиять на развитие событий и полное непонимания происходящего. Такой внезапный уход партнера действительно может выбить почву из-под ног.

Вы говорите, что последние полгода отношения изменились. Скорее всего, эти полгода муж так или иначе давал вам понять, что с ним происходит. Не прямым текстом, разумеется, а очень тонкими намеками. Попробуйте проанализировать этот период. Возможно, что-то вам станет понятнее.

Вообще, четыре года – это время первого серьезного кризиса в семейной жизни. Кризис этот связан с угасанием первой романтической влюбленности, появлением детей, более полным и глубоким узнаванием партнера… Словом, с тем, что люди вынуждены «взрослеть» в отношениях. Все становится уже слишком всерьез. Такое взросление не всем нравится.

Кризис этот преодолевается по-разному. Кому-то бывает необходимо на определенное время отойти в сторону. Возможно, вашему мужу понадобилась небольшая передышка. К тому же, если у вас двое детей, муж вполне мог испытать дефицит вашего внимания к нему. Мужчины на это иногда реагируют болезненно.

Что делать в этой ситуации? Прежде всего, попытаться наладить диалог с мужем. При этом важно избегать упреков, шантажа, давления и т.д. Это только заставит его закрыться. Лучший способ разговорить человека – просто попытаться его понять. Без всяких оценок и осуждения. Когда вам удастся прояснить причину такого поведения мужа, станет понятно и что делать с этим.

В любом случае, сейчас нужно постараться успокоиться, хоть это и непросто. То, что он собрал вещи и ушел неделю назад – еще не говорит о том, что развод неизбежен. Вполне возможно, что это его способ как-то обратить внимание на себя и свои потребности. Не самый лучший способ, конечно, ну да что тут поделаешь.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61