Моя жена в длительной депрессии

Вопрос:

Моя жена находится в длительной депрессии уже 3 года, хотя внешних причин для этого нет, достаток в семье, 3 детей, муж порядочный, окружена вниманием. Но все равно не может быть радостной, срывается на детей на мужа на родителей. Сейчас она беременна 4-м ребенком и впала в депрессию, когда узнала что будет девочка и уже месяц не может выйти из этого состояния. Лечить препаратами нельзя, подскажите что делать. Роман.

Ответ:

Здравствуйте, Роман.

То, что вы описываете, похоже на эндогенную депрессию, причина которой заключается (если предельно все упростить) в наследственно обусловленной нехватке серотонина -- так называемого «гормона радости». Если мы имеем дело с эндогенной депрессией, то нет особого смысла искать внешнюю причину. Жизнь у человека может складываться вполне благополучно, но депрессия все равно никуда не денется. Просто некоторые события могут ее усиливать или, наоборот, немного ослаблять.

Жить с человеком, болеющим депрессией довольно трудно. Требуется много терпения, понимания, принятия… Огромное количество сил уходит на то, чтобы состояние болеющего оставалось более или менее ровным. Часто психологическая помощь бывает нужна партнеру депрессивного человека не меньше, чем самому больному.

Но при этом важно понимать, что эндогенная депрессия – это серьезное заболевание. Не говоря о том, что оно серьезно ухудшает качество жизни человека и его ближайшего окружения, в пределе депрессия может закончиться суицидом. Поэтому ее необходимо лечить. Лечение эндогенной депрессии включает в себя длительную терапию антидепрессантами и разговорную психотерапию, которая направлена на сглаживание черт характера провоцирующих развитие депрессии.

Если сейчас медикаментозная терапия исключена, нужно обращаться к психотерапевту или клиническому психологу, чтобы хоть немного облегчить состояние вашей супруги посредством разговорной терапии. Самостоятельные попытки ей помочь вряд ли дадут желаемый результат.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61