Мой парень знакомится с девушками в социальных сетях

Вопрос:

Здравствуйте! У меня вопрос на тему ревности. Я ревную молодого человека к подругам в контакте. Он сам часто знакомится с девушками, видимо, они не в курсе, что у него девушка уже есть. Некоторым предлагает встретиться. Я не понимаю, зачем? Он же говорит, что меня любит... Наталья

Ответ:

Здравствуйте, Наталья.

Ситуация, которую вы описываете, не такая уж и редкая. Довольно часто мужчины, даже имея постоянную партнершу, общаются с другими девушками в социальных сетях. Причин тому может быть несколько.

Во-первых, мужчина может инициировать контакты с другими девушками для того, чтобы поднять самооценку. Это классика.

Во-вторых, таким образом, мужчины зачастую избавляются от собственной тревоги. Если мужчина опасается, что женщина может его оставить (пусть даже его опасения абсолютно иррациональны), он будет искать ни к чему не обязывающих контактов с другими женщинами. Ревность часто толкает на измену. Нечто вроде упреждающего удара.

В-третьих, мужчинам нравится считать себя полигамными существами. Особенно в молодом возрасте. Социальные сети предоставляют отличную возможность поиграть в полигамию, не сталкиваясь с реальными последствиями в виде реальных отношений. Подчеркиваю, это именно игра.

Наконец, такое поведение может быть просто попыткой привлечь к себе ваше внимание. Лишний раз заставить вас ревновать, чтобы убедиться в том, что вы испытываете к нему теплые чувства. Не самый конструктивный способ, безусловно, ну да что поделаешь.

Тут важно понимать, что речь идет все-таки не о поиске новой партнерши, а, скорее, о ни к чему не обязывающем флирте. Это тоже неприятно, разумеется, вызывает тревогу и ревность. Но, тем не менее, вовсе необязательно здесь предполагать худшее.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61