Как вытащить сестру из депрессии?

Вопрос:

У моей сестры страшная депрессия. От нее внезапно ушел муж, с которым прожили 10 лет, есть прекрасная дочь первоклассница. На фоне бракоразводных дел начала пить, после чего начались проблемы со здоровьем. Язва желудка, печень. Недавно умерла бабушка, что тоже подкосило ее моральное состояние. Уже полгода она болеет, и никак ее здоровье не улучшается. Она опустила руки, стала снова пить и отказывается от лечения. Скажите, как мне вести себя с ней, чтобы помочь и направить на путь излечения? Ведь в ее состоянии без врачебной помощи не обойтись. Заранее благодарю. Юлия

Ответ:

Здравствуйте, Юлия. Да, вашей сестре пришлось очень нелегко. И вполне понятно ваше желание ей помочь. Но сделать это вам будет непросто.

Дело в том, что мягкие уговоры обратиться за профессиональной помощью помогают в подобных случаях далеко не всегда. С другой стороны, жесткое давление тоже редко бывает полезно. Оптимальный вариант общаться с сестрой, как со взрослым человеком, который должен отвечать за свои действия, сталкиваясь с их последствиями.

Это не значит, что нужно бросать сестру без всякой помощи. Но помощь должна быть именно помощью, а не решением всех ее проблем. Не нужно делать за нее то, что она должна, по идее, сделать сама. Чем меньше реальной физической помощи, тем быстрее у человека появляется мотивация к выздоровлению.

При этом важно оказывать моральную поддержку. Не осуждать, не критиковать, не заставлять. Просто сочувствовать и пытаться понять. И, конечно же, регулярно предлагать обратиться за помощью к специалисту - наркологу, психотерапевту, психологу. Настойчивость здесь необходима.

Повторюсь, крайне важно не удариться здесь в спасательство. Чем больше усилий прилагает спасатель, тем больше резона жертве оставаться жертвой. Жертвы без спасателя не бывает.

Так что вам нужно сохранить спокойствие и здравомыслие - это будет лучшая помощь сестре.

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61