Изменил любимый человек

Вопрос:

Добрый день! У меня сложная проблема. Вместе три года. Начался сложный период. Редко занимались любовью, и тут я узнала, что он изменил мне. Сказал, что хочет быть со мной и все исправит. Но он ничего для этого не делает. Секса нет. Он говорит что страсть ушла. Я не знаю что делать. Ксения

Ответ:

Здравствуйте, Ксения. Проблема действительно сложная. Три года - это время, когда в отношениях случается первый серьезный кризис. Связан он, в основном, с тем, что романтическая влюбленность проходит, и вместо нее должно сформироваться более глубокое и серьезное чувство. Понятно, что былой яркости в отношениях нет. Два человека лучше узнают друг друга, причем, с разных сторон. Первое очарование проходит. Приходится вместе решать бытовые проблемы, а не только красиво ухаживать друг за другом. Рутина притупляет чувства.

Часто именно на этом этапе союзы разваливаются, так как люди не могут преодолеть утрату "розовых очков", через которые они смотрели на отношения и на партнера. В этот период для того, чтобы сохранить отношения и позволить им перейти на новый уровень приходится прикладывать много усилий. С обеих сторон.

Так что здесь было бы полезно донести до своего партнера идею, что отсутствие былой страсти необязательно сигнализирует об окончании отношений. Что вам есть куда двигаться вместе. Яркий костер потух - это неизбежно. Но пищу готовят на углях. Нужно только умело и заботливо их раздувать. А постоянный поиск страсти, остроты в отношениях обрекает человека на череду коротких и бесплодных романов.

Удачи вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61