Жена хочет пожить отдельно

Вопрос:

Добрый день. У нас в семье проблемы. Жена хочет пожить одна, чтобы разобраться в себе. Все разговоры об отношениях сводятся к тому, что ей надо пожить одной. Подскажите, как лучше поступить? Уговорить пойти к психологу сейчас (до того как она начнет жить отдельно) или дать ей возможность пожить одной, а потом пойти к психологу. Если отношения за время расставания не разрушатся… Константин

Ответ:

Здравствуйте, Константин. Ситуация неоднозначная. Здесь, мне кажется, важно, прежде всего, определить, что происходит на самом деле - это действительно кризис в отношениях или кризис переживает ваша супруга.

Часто бывает так, что именно личностный кризис приводит к осложнению в отношениях. И отделить одно от другого бывает крайне непросто.
Возможно, имеет смысл поговорить с женой и понять, что именно она переживает. Ключевое слово "понять". Когда мы пытаемся понять человека - без осуждения, без требований, без ожиданий - ему гораздо проще нам открыться и рассказать о своих мыслях и чувствах.

Если речь идет о личностном кризисе, то имеет смысл выяснить, нуждается ли ваша жена в помощи - вашей, психолога, не важно. Если ей кажется, что лучше она справится сама - то можно и дать ей время на то, чтобы разобраться в себе.

Ну а если все-таки вы столкнулись с кризисом отношений, то наиболее безопасный вариант - обратиться вместе к семейному психологу. Когда трудности в отношениях решаются поодиночке, велик риск, что эти трудности только станут больше. Над отношениями лучше работать сообща, здесь как никогда важен конструктивный диалог, наладить который как раз и поможет семейный психолог.

Удачи вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61

Предыдущая запись

Изменил любимый человек

Следующая запись

Коллектив меня не принимает