Коллектив меня не принимает

Вопрос:

Здравствуйте! У меня такая проблема. Я человек замкнутый и необщительный, в коллективе чаще всего не могу ничего сказать, не умею удачно шутить в тему. А недавно мне сказали, что от меня плохо пахнет. Одногруппники отворачиваются, обходят стороной, на занятиях игнорируют и не хотят садиться рядом. Но разве человека можно отвергать только из-за того что он плохо пахнет? Я стараюсь выполнять правила гигиены. Знаю, что есть проблемы с желудком, и запах наверняка из-за этого. За один день это не исправить, нужно долгое лечение. Но что же мне делать? Как вернуть доверие и уважение? Ведь люди даже боятся подходить ко мне. Лиля

Ответ:

Здравствуйте, Лиля.

Мне кажется, что запах в данной ситуации - это лишь "официальное" объяснение, почему людям непросто общаться с вами. Причем, как и любое официальное объяснение - оно более чем поверхностное и упрощенное. Окружающим бывает трудно понять истинные причины того или иного явления. Особенно, если речь идет о взаимоотношениях.

Думается, что истинная причина такого отношения к вам лежит глубже. Вы сами говорите, что вы человек замкнутый и необщительный. Возможно, люди просто не знают, как построить с вами удовлетворительные отношения. Да и, очевидно, они не слишком заинтересованы в том, чтобы делать первый шаг. Это обычная история, к сожалению. Люди не склонны прикладывать усилия к тому, чтобы втянуть в общение человека, который замыкается в себе. Гораздо проще найти какую-нибудь причину, по которой этого делать не нужно, и, таким образом, избавиться от сомнений и чувства вины.

Что делать в такой ситуации? Полагаю, вы это и сами знаете - приобретать навыки общения. Учиться строить отношения с людьми. Лучше всего в этих случаях помогает работа в терапевтических группах. Существует и достаточно большое количество тренингов соответствующей тематики, там эффект быстрее достигается, но не очень устойчивый.

Удачи вам!

С уважением, психолог Кирилл Алексеев + 7 (812) 919 48 61